기타 고민상담고민상담
의로운표범181
의로운표범18124.02.23

학교 수시가 그렇게 중요한가요?

수시는 3년내내 챙겨야 하니까 더 힘들지 않나요? 이제 고등학교 가는데 가기 전에 설명회를 들었어요. 근데 너무 많은 일정이.. 그럼 정시가 더 낫지 않을까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 대학은 정시보다 수시로 가는 것이 더 유리합니다. 수시는 전형별로 지원할수 있는 횟수가 6번이지만 정수는 3회밖에 되지 않습니다. 수시는 학교성적및 생활기준으로 하지만 정시는 오로지 수능점수로 만 대학원서를 써야하기때문에 만에 하나 실수라도 하면 어려움 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    정시는 한두 문제 차이로 의대나 치대 못 간 사람 등 쟁쟁한 사람들과 경쟁해야 하고 N수생들이랑도 경쟁해야 해요. 고3끼리 내신 경쟁하는 수시와, N수생 다 포함해서 경쟁하는 정시는 차원이 다르죠.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    정시는 한번의 시험에 결정이난다는 위험부담도 크고

    수시의 경우 모집인원도 많아서 비교적 쉬운 편에 속합니다.

  • 안녕하세요. 참신한여새72입니다.

    그럼에도 정시는 리스크가 있고 수시는 가시적인 어떤 틀이 있고 예측도 좀 더 되기에 내신은 중요합니다

    다만 성격상 모든걸 챙리기 힘들면 정시가 유리할 순 있습니다

  • 안녕하세요. 살가운검은꼬리81입니다.

    많은 대학교들이 수시비중이 높고 정시는 커트라인만 넘기면 되는식으로 많이들 바뀐걸로 알고있습니다. 정시를 잘볼려면 평상시 공부 즉 수시가 어느정도 받쳐줘야 정시를 평균적으로 잘볼수있죠

  • 안녕하세요. 떳떳한고라니275입니다.

    대체로 일반고는 수시로 가는편이 많습니다

    정시가 자신있다면 수시 포기하고 3년동안 정시준비 하셔도 좋습니다