전기·전자학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.12.23

종이컵 줄 전화기 어떻게 말이 전달이 될 수 있나요?

안녕하세요.

장남감처럼 생겼지만 종이컵 줄 전화기 멀리서도 얘기가 들리는데 도대체 어떤 원리로 얘기가 들리는건가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    소리는 주변 공기나 물체를 진동하면서 전달됩니다. 종이컵 전화기에 입을 대고 소리를 내면 진동이 그 안에 모여서 팽팽한 줄을 진동하면서 반대편으로 전달됩니다. 줄의 진동이 반대편 종이컵으로 전달되고, 그 진동이 종이컵 내부 공기를 진동시켜서 소리가 나게 됩니다. 종이컵이 진동을 모아 증폭시키고, 팽팽한 줄이 진동을 전달시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    종이컵에 모아진 소리가 실을 통해서 또 다른 종이컵을 통해서 전달이 됩니다. 소리가 전달되기 위해서는 매질이 필요한데, 우리가 말을 할 때에는 공기를 통해서 소리가 전파될 수 있으며 이 경우에는 실이라는 물질을 매질로 하여 소리가 전달되는 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    말을 할 때는 공기가 진동하여 소리가 발생합니다. 종이컵 줄 전화기의 한쪽 종이컵에 말을 하면, 종이컵이 진동하여 공기가 진동하게 됩니다. 이 진동하는 공기는 실을 통해 다른 쪽 종이컵으로 전달됩니다. 다른 쪽 종이컵이 진동하면, 이 진동이 귀에 전달되어 소리로 들리게 됩니다

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    소리가 전달되는 방법은

    매질을 통해서 전달이 되요.

    만약 아무것도 없는 진공상태라면 소리가 전달되지 않죠^^

    그래서 종이컵 사이에 실을 통해 소리가 전달되는거에요

    사람의 말이 공기를 통해 종이컵에 모여서 종이컵에 달려있는

    실로 이동하여 실을 통해 다시 반대편 종이컵으로 가게되고

    종이컵에서 나온 소리가 공기를 통해 사람의 귀로 들어가게 되는거죠

    이해 되었나요??^^;;

    그리고 두번째는 예를 통해서 말할께요.

    철길에서 선로에 귀를 대서 기차가 오는지 않오는지

    알아보는 장면을 봤을꺼에요.

    그와 같은 건데 소리를 전달하는 매개체가 꽉차있으면

    더 잘 전달되거든요..

    음..

    아주 나중에 배우게 되는건데요.

    소리는 빛하고 달리 이동해요

    빛은 파장으로 이동하지만 소리는 매개체를 통해

    진동해서 이동하거든요

    소리가 전달될때 매개체의 변화는

    1111..1..1..1..1..1111..1..1..1..1..1111 이런것이

    1..1..1..1..1111..1..1..1..1..1111..1..1..1..1

    이런식으로 밀한부분 소한부분으로 변하여 이동하기 때문에

    매개체가 소리를 잘 전달 할수 있도록 실을 팽팽하게 당기는 거구요