유아교육육아
빌리트리
빌리트리23.05.17

4살 아이 외국어 교육을 어떻게 하는게 좋을까요?

지금은 미디어 영어 노출을 해 주고 있는 정도인데,

집에서 꾸준히 해줄 수 있는 교육이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이에게 영어에 관심을 가지도록 흥미를 유도해 주시는 것 까지는 좋으나 학습을 무리하게 시키는 것은 좋지 않습니다.

    아이에게 영어공부를 시킬 수 있는 조건은 모국어 습득이 완벽히 이루어지고 한글을 다 뗀 경우 입니다.

    그리고 영어공부를 시킬 수 있는 6~7세 정도가 적당합니다.

    가정에서 영어노출을 시키고 싶으시다면 영어 동요를 많이 들려주시고, 영어 동화 영상을 많이 보여주시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하지 말아야 하는 것을 계속해서 하면서 아이에게 일관성을 유지하는게 좋아요.

    예를 들어 아이가 같은 행동을 반복하면서도 똑같은 대처 방법을 사용하고 강력하게 반대하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 발달 수준에 맞는 짧은 영어 그림책을 수시로 읽어주시고 알파벳 놀잇감을 이용해서 아이가 영어에 흥미를 가질 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 노출정도가 좋을 것 같네오

    아이가 한번에 두가지 언어를 접하는 경우

    언어적혼란을 야기할수도 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영어 사운드 북을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다 .

    그리고 영어 교육 영상도 엄마랑 같이 보면 아이도 영어에 관심이 가질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 집중하는 게 짧고, 호기심이 많은 이 시기엔 짧고 반복되는 리듬을 가진 영어송이나 챈트가 좋을 것 같아요

    집에서 영어노래cd를 틀어 놓는 것도 도움이 됩니다.

    영어 송은 리듬과 강세를 자연스럽게 배울 수 있어서 아이들이 따라 부르기에 좋습니다.

    영어 노래, 챈트, 영어 놀이, 게임, 영어 동화책 등과 같이 아이들이 자연스럽게 배울 수 있는 환경을 만들어 주세요

    아이들의 호기심과 인기를 끄는 교재들이 넘쳐 나게 있으니, 잘 고르셔서 영어 교육을 시작하시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영유아기 때는 꾸준한 음원이나 영상노출을 통해 영어 소리에 귀가 트이도록만 해주시고 한국어 실력을 키우는데 더 중점을 두시는 것이 추후 외국어 실력 향상에도 도움이 됩니다. 모국어 실력보다 외국어 실력이 더 뛰어날 수는 없기 때문입니다.

    책읽기와 대화를 통해 한국어 실력을 키워주시고 영어에 대한 거부감만 없도록 해주셔도 반은 성공입니다.

    영어가 충분히 노출된 후에 파닉스를 들어가면 훨씬 쉽고 효율적으로 배울 수 있기 때문에 지금은 충분히 노래나 영상 등으로 영어를 재밌게 접할 수 있게 해주시고 영어책으로 문자도 접하게 해주세요.

    감사합니다.