예금·적금경제
비비빙
비비빙23.06.18

앞으로 금리인상이 남은거같아보이는데 최대 몇번까지 가능할까요?

계속해서 금리인상을 하고있고 이번에 금리동결을했다는데 앞으로 최대 몇번이나 금리인상을 하는지 궁금합니다 과거에는 금리인상을 몇번이나했는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    하지만 과거 1980년대의 금리인상보다는

    현재 속도는 빨랐지만 폭은 더 낮다고 볼 수 있으며

    현재 물가수준을 계속 보아야 금리가 예측할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준 6월 정례정례에서 이번엔 동결하지만 앞으로 1~2번정도 금리인상을 예상하고 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국은 15개월 간의 금리 인상을 멈추고 동결을 발표했습니다.

    • 다만 하반기에 2번 이상 금리 인상의 여지를 남겨뒀습니다.

    • 과거에는 금리를 더 공격적으로 올려 한번에 10% 이상의 금리를 올렸던 적이 있는 만큼

      금리를 예측하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국은 올해 최대 25비피씩 2번더 인상 가능하다고 점도표상 나와있구요 24년부터 인하 시작 할거 같습니다

    과거에 금리 인상 인하 경기따라서 자주 했습니다 금리는 물가와 성장율 따라 다니거든용

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 올해 안에 2회 정도는 더 하지 않을 까 합니다. 미 연준은 연내 최종금리 목표치를 지난 3월 점도표 중간값 5.1%에서 50bp 상향한 5.6%로 제시했습니다. 현재 미국 기준금리가 5.00~5.25%인 만큼 남은 7월, 9월, 11월, 12월 4번의 회의 가운데 적어도 두 번은 추가 인상하겠다는 의지를 밝혔습니다. 또한 내년 최종금리 목표치는 3월 점도표 중간값보다 30bp 상향된 4.6%를 제시했다고 합니다. 2025년 최종금리 목표치도 3월 중간값 대비 30bp 오른 3.4%를 제시했습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 목요일 새벽 미 연준의 금리결정은 동결이 되었는데, 당시 미연준의 파월의장은 앞으로 추가적인 금리인상이 1~2차례 정도 있을 수 있다는 발언을 하였습니다. 히지만 현재 미국의 CPI값의 하락은 예측보다 빠른 속도로 하락하고 있으며 경기침체의 징조가 보이고 있어 금리인상을 하기는 쉽지 않은 것으로 보여 시장 또한 연준의 금리인상은 종결이 되었다고 판단하는 분위기입니다. 그렇기에 현재의 데이터 값만을 놓고 보았을 때는 연준으 금리인상은 동결이 될 가능성이 높으며, 추가적인 금리인상을 하더라도 최대 0.5%범위내에서 이루어질 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!