굳센때까치29
굳센때까치2923.05.24

토테미즘과 샤머니즘은 언제부터 시작 된 건가요? 또 전세계 여러 지역에서 발생했는데 인간의 본성과 관련이 있나요?

토테미즘과 샤머니즘은 언제부터 시작 된 건가요?구체적인 기록이 남아 있나요? 또 전세계 여러 지역에서 발생했는데 인간의 본성과 관련이 있을까요?

  • 당연 토테미즘, 샤머니즘 같은 것은 인류 역사와 함께 해 온 문화입니다.

    인류학이나 역사학 관련 책을 찾아보시면 단골메뉴처럼 등장하는 내용이니 쉽게 찾아볼 수 있을 겁니다.

    공통적으로 현재의 종교와 의술, 심리치료, 상담 등의 역할을 하던 것이라 보면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    토테미즘과 샤머니즘은 선사시대 때부터 벽화등지에서 그 유례를 찾아볼 수 있습니다. 인간의 역사와 함께 했다고 보아도 무방 합니다.