산부인과의료상담
김주희
김주희23.11.11

월경이 예정일에 원래 시작해야돼는데 월경을 일찍할수가 있어요?

나이
성별
여성

월경이 원래는 예정일에 해야돼는데 오늘 나온거는 무슨 경우인가요? 제가 가끔 생리를 예정일에 안 나오고 다른 날짜에 나오는데 무슨 문제가 있는건 아니겠죠??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    생리주기가 사람마다 다르니까, 며칠 차이라면 생리가 조금 빨리 하거나 늦게할 수도 있습니다.

    배란시기의 출혈이라면 배란혈일 가능성도 있겠습니다. 특별히 문제가 되는건 아니므로 걱정은 안하셔도 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    초경을 한 이후에 약 2년정도간은 월경이 불규칙할 수 있으며 이는 아직 성장중에는 여성호르몬의 분비 정도가 불안정하여 나타날 수 있는 정상적인 과정이므로 크게 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리주기가 아직 불규칙해서 그런 것으로 예상할 수 있습니다. 시간이 지나며 점차 규칙적으로 변화한다면 다행이고, 성인이 되어서도 불규칙적이라면 산부인과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    월경이 예정일보다 일찍 시작하는 것은 비교적 흔한 현상입니다. 여성의 월경 주기는 여러 요인에 의해 영향을 받을 수 있으며, 때때로 월경이 예정일보다 일찍 또는 늦게 시작할 수 있습니다.

    월경 주기에 영향을 줄 수 있는 요인들로는 심한 스트레스는 체중의 급격한 변화, 특히 체중 감소수면 패턴의 변화, 규칙적인 운동 부족, 영양 불균형 등도 월경 주기에 영향을 미칠 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.