신경과·신경외과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.31

수족냉증은 병원 진료를 받아야 하나요?

나이
성별
남성

제가 수족냉증이 엄청 심한 편인데요 특히 손이 엄청나게 차가운 편인데 수족냉증이 심하면 병원 진료를 받아야 하는 건가요? 아니면 다른 방법도 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    흔히 손발이 찰때 수족냉증이 있다란 표현을 쓰는데요. 수족냉증의 정의는 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 병이며, 질병에서 생길 수 있는 다양한 증상들 중의 하나로서의 수족냉증과는 구별해야 합니다

    외부에 가장 노출이 많은 부위인 만큼 외출시 보온에 신경을 쓰시기 바랍니다.

    찬 물에 손을 담궜을 때 색이 파랗고 보라색으로 변한다면 혈관질환 가능성에 대한 검사가 필요하며 그 외 다른 질환의 감별도 고려해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    수족냉증은 손과 발이 지나치게 차가운 증상을 말합니다. 일반적으로 여성에게서 더 흔하게 나타나며, 나이가 들수록 증상이 심해지는 경향이 있습니다.

    수족냉증은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 다음과 같습니다.

    • 혈액순환 장애: 손과 발로 가는 혈액의 흐름이 원활하지 않아서 발생합니다.

    • 호르몬 변화: 여성의 경우 갱년기, 임신, 출산 등으로 인해 호르몬의 변화가 일어나면서 수족냉증이 발생할 수 있습니다.

    • 약물 부작용: 일부 약물의 부작용으로 수족냉증이 발생할 수 있습니다.

    • 다른 질환의 증상: 갑상샘 기능 저하증, 자가면역 질환, 말초 신경 질환 등 다른 질환의 증상으로 수족냉증이 나타날 수 있습니다.

    수족냉증이 심한 경우, 다음과 같은 증상이 동반될 수 있습니다.

    • 손발 저림

    • 손발 떨림

    • 손발 피부 건조

    • 손발 색깔 변화

    수족냉증이 심한 경우에는 병원 진료를 받아 원인을 파악하는 것이 좋습니다. 원인이 명확한 경우에는 원인 질환을 치료하면 수족냉증이 호전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족냉증은 동반된 원인 질환이 있어서 치료가 필요한 경우가 있습니다. 그래서 병원 진료는 필요합니다.

  • 수족냉증이 있을 때에는 그것을 유발하는 원인을 명확하게 알고 그것이 고칠 수 있는 부분인 경우에는 유발 원인을 교정함으로 인해서 수족냉증을 치료할 수 있습니다. 그렇지만 애석하게도 대부분의 경우에는 수족냉증이 발생하는 구체적인 원인을 알지 못하며, 상당수가 체질적인 문제에 의하여 생기는 증상으로 그러한 경우에는 현실적으로 치료를 하는 것은 어렵습니다. 그렇기 때문에 수족냉증이 있다면 최대한 생활 습관을 교정하여 증상을 관리하는 것이 필요합니다. 평상시에 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.