탈퇴한 사용자

자동차 타이어 공기압 과다주입시 문제

제목 그대로 자동차 타이어 공기압을 과도하게 넣을 경우

어떻게 되나요?

예를들어) 적정 공기압이 35인 차량에 65를 넣고 다닐경우

타이어 터져버리나요? 압이 너무 쎄서?

연비 좋아지게 하려고 아는 지인이 36이 적정 공기압인 차량에

70을 넣고 다니더라구요

질문 내용에 맞는 답변 해주세요

  • 참신한호박벌95
    참신한호박벌9521.06.04

    타이어의 공기압력이 높을수록 도로의 지면과 타이어의 접합면이 줄어들죠. 반대로 타이어의 공기압력이 낮다면 도로의 지면과 타이어의 접합면적이 높아지므로 그립력은 올라갑니다. 타이어의 공기압을 높이면 지면과의 저항이 줄어드니 연비에는 좋을수있으나 급정지시 그립력이 낮아지므로 위험할수있으며 , 차량의 내구성또한 영향을 줄수있습니다 쇽업쇼버나 하체부품 등 완충작용을하는 각종부싱류들의 손상 속도가 빨라지고 실내에서 잡소리가 올라오기도 합니다. 연비 조금 올리려고 승차감을 잃고 차량 부품 교체시기까지 앞당긴다면 과연 득일지 실일지 고민해봐야할 부분일듯 하네요. 차체로 전달되는 데미지를 타이어가 1차 흡수및 완충해줘야 하기에 적정공기앞 보다 15프로 이상주입은 권하고싶지않구요 타이어의 공기앞력 한계범위 내외라면 터지지는 않겠지만 과도하게 주입시 강한 요철구간을 만난다면 파스가 나기도 합니다