주식·가상화폐경제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25324.03.19

미국 주식 시장과 우리나라 주식 시장은 커플링화 되어

미국 주식 시장과 우리나라 주식 시장은 커플링화 되어 움직이는 걸로 알고 있습니다.

그런데 최근에 보면 미국 주식 시장은 올라도, 우리 나라 주식은 떨어지는 경우가 있는데요

이러한 움직임은 우리 나라 주식이 많이 상승 했다는 의미 인지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식이 많이 상승하였다고 볼 수는 없을 것 같고

    현재 우리나라는 약세 미국증시는 강세를 보이고 있기에

    그런 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가장 최근을 보면

    미국 주식시장에서 반도체가 많이 올랐다가 떨어지고 있습니다. 그런데 반도체를 제외한 다른 주식이 올라서 전체적인 주가지수는 오르기도 했습니다.

    우리나라는 반도체가 주식시장의 너무 큰 부분을 차지하고있어서 반도체가 떨어지면 전체 주식시장이 떨어지는 것처럼 보이는 경향이 있습니다.

    최근의 디커플링은 특정 섹터에서의 문제라고도 볼수있습니다. 다만 우리나라에서 그 섹터가 너무 큰 비중을 차지하는게 문제입니다.