경제동향경제
대담한파랑새117
대담한파랑새11724.01.15

미국 증시가 상승하면 우리나라 증시도 상승하는 경향을 보이나요?

우리나라 증시가 독립적으로 돌아가는 경우보다 미국 증시의 상승 여하에 따라서 같이 따라가는 추세를 보이는 경우가 많다고 느끼는데, 그게 사실인지 아니면 그냥 그렇게 느껴지는 부분인건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국증시와 우리나라 증시가 꼭 동일한 움직임을 보이는 것은 아니다 보니 미국 증시가 상승하게 되는 경우 우리나라 증시가 상승하는 모습을 보이는 것은 아니에요. 다만, 최근에는 미국의 기준금리 상황이나 우리나라의 기준금리 상황이 비슷하게 움직이다 보니 이러한 경제적인 금리 내용때문에 비슷한 움직임을 보였어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시와 한국 증시 사이에는 일반적으로 상관관계가 있을 수 있지만, 이는 항상 동일하게 나타나지는 않습니다. 경제 상황, 금융시장의 변동성, 국제 사건 등 여러 요인에 따라 미국 증시의 상승이 한국 증시에 영향을 미칠 수도 있고, 그렇지 않을 수도 있습니다