주식·가상화폐경제
이로동
이로동24.03.11

미국주식이 떨어지면 왜 우리나라도 떨어지나요?

주식을 얼마전에 시작했는데 주식이 밤사이에 미국주식이 오르면 우리나라도 높은확률로 오르고 내리면 따라서 내리더라고요 왜 주가지수가 거의 비슷하게 따라가는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 중국과 더불어 한국 무역의 제일큰 상대국이며, 미국달러가 무역의 기축통화라 미국의 경기에 한국이 많은 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식시장과 국내 주식시장의 주가지수가 밀접하게 연동되는 이유는 다음과 같은 요인들 때문입니다.

    1. 글로벌 경제 연계성

    미국은 세계 최대 경제대국이며, 국내 기업들도 미국 시장에 많이 의존하고 있습니다. 미국 경제의 호재/악재는 국내 기업의 실적과도 직결되어 주가에 영향을 미칩니다.

    2. 해외 투자자 영향력

    국내 주식시장에 미국을 비롯한 해외기관투자가들의 투자 비중이 높습니다. 이들의 매매 동향이 국내 주가지수에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 리스크 회피 현상

    글로벌 투자심리가 위축되면 미국 주식이 하락할 때 안전자산 선호현상으로 국내 주식도 동반 하락하는 경향이 있습니다.

    4. 프로그램 매매 영향

    글로벌 헤지펀드 등의 프로그램 매매 비중이 높아지면서 한 지역의 주가 변동이 다른 지역으로 쉽게 전이됩니다.

    5. 정보 전이 효과

    주요 경제지표, 기업실적 등 정보가 하나의 시장에서 반영되면 다른 시장으로도 영향을 미치게 됩니다.

    이처럼 금융시장 통합, 글로벌 투자자 비중 증가, 정보통신 기술 발달 등으로 인해 국내외 주식시장의 동조화 현상이 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 세계경제의 중심이 미국이고 기축통화국이니 우리나라 뿐만아니라 전세계 모든 주식시장이 미국 주식시장의 영향을 받는건 진리인거 같습니다

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    일단 미국의 금융자산은 전세계 금융자산의 50% 이상을 차지할 정도로 전세계 금융시장에서의 영향력이 너무 엄청나게 큽니다. 따라서 미국 금융시장의 동향이 우리나라 금융시장에 미치는 영향은 클 수 밖에 없습니다.

    게다가 우리나라는 정치, 경제, 수출입과 관련하여 미국과 매우 밀접한 관련이 있습니다. 따라서 미국 증시가 우리나라 증시에 미치는 영향은 클 수 밖에 없겠지요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시는 많은 자금의 유츌입이 이루어지기 때문에 실질적으로 글로벌 경기 정서라고 보셔도 무방합니다.

    미국 증시가 떨어졌다는 것은 투자 심리가 악화되었음을 의미하므로, 우리나라 증시에도 악영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라 뿐만 아니라 미국 주식의 움직임은 전세계 시장에 영향을 줍니다

    • 글로벌 기업이 많이 포진되어 있는 미국 기업의 실적에 따라 전세계 나머지 국가들도

      영향을 받게 되는 구조입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계의 주식시장 중 가장 크기에

    이에 따라서 미국이 좋지 못하면 이에 따라서

    다른 나라들도 영향을 받는 것이며

    우리나라도 마찬가지인 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 1996년 12월부터 현재까지 코스피와 S&P 지수의 전체 상관계수는 0.79로 상당한 양의 상관관계가 있습니다. 즉, 전체적인 움직임 자체는 아주 비슷하다고 할 수 있습니다. 하지만 전체 흐름이 비슷하다고 해서 전날 미국 증시가 올랐을 때 우리 증시도 오른다고 보장할 순 없지만 관련이 밀접 하다고는 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식이 하락한다고 해서 우리나라 또한 하락하는 것은 아니지만 최근 비슷한 움직임을 보였던 것은 미국의 기준금리 인상이나 인하에 대한 시장의 기대감이 시장에 반영되었기 때문에 우리나라 또한 이에 따라 영향을 비슷하게 받아서 움직였기 때문이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 주식이 하락하면 한국 주식 역시 하락하는 현상에 대한 내용입니다.

    이런 현상은 소위 말하는 커플링 현상입니다.

    A가 내리면 B도내리고 반대로 A가 오르면 B도 오르는 현상을 의미하는데

    이렇게 된 것은 이미 전 세게의 경제가 긴밀하게 연결되어서 한 나라에서 보인 현상이

    다른 나라에서도 쉽게 전이되어 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식시장이 떨어질 때 우리나라 주식시장이 영향을 받는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 미국은 세계 경제의 중심지로서 세계 경제에 큰 영향을 미칩니다. 따라서 미국 경제의 변화가 세계 경제에 파급되어 우리나라를 포함한 다른 국가들의 주식시장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 둘째, 글로벌 투자자들은 다양한 시장에 분산 투자를 하기 때문에 미국 주식시장의 변화가 다른 시장에도 영향을 미칠 수 있습니다.