영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.16

비타민 D가 암환자에게 중요하는데 이유가 뭔지 알 수 있을까요?

나이
성별
여성
기저질환
비만/지방간

겨울에 햇빛을 잘 못봐서 영양제로나마 바타민D

섭취하고 있어요. 그런데 암환자에게 비타민D가

중요하다고 하는데 비타민D와 암과 무슨 연관이

있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D가 부족하면 면역계가 불균형이 오고 돌연변이가 잘 생길 수 있어요.

    암환자들은 대부분 비타민D가 부족한 경우가 많구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 면역활성에 없어서는 안되는 물질입니다.

    면역력이 떨어지면 암세포처럼 돌연변이가 발생할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민d 자체가 높은 그룹에서 암 발생률이 낮다는 보고들이 많이 되어있습니다. 또는 암환자에서도 암세포가 항암제에 저항성을 가지지 못하도록 하는 기전도 가지고 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    연구 결과에 따르면 암환자들은 대체적으로 모두 비타민D 수치가 낮은 경우가 많다고 합니다. 이에 따라 비타민D의 낮은 수치가 암의 증식과 연관성이 있을 수 있다는 가정하에 비타민D를 많이 보급하도록 합니다.

    또한 비타민D가 체내 면역력과 항염작용에도 관여를 하기에, 체력소모가 심한 암환자들의 컨디션 관리에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민D결핍이 전립선암, 대장암, 다발성 골수종등과 연관이 있다는 연구결과가 많습니다.

    비타민D 의 충분한섭취는 골다공증예방, 항암효과, 면역력증진, 등의 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민D는 면역에 도움을 주는 물질인 카델리시딘과 디펜신의 생성에 도움을 주어 면역력 유지에 도움을 주므로 임이나 감염병에 확진된 경우에도 회복에 도움이 됩니다