이비인후과의료상담
고매한여치169
고매한여치16921.12.01

먹을때마다 헛구역질을하는데 어떻케치료해야하는지

21살 남자아이인데... 밥먹을때마다 헛구역질을 하는데요 내시경검사에도 이상없고 식도부분이 좀 늘어나있다느것뿐입니다 피검사 초음파모두 이상없는데요 원인을 알수가 없어서요 헛구역질을 해도 토하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    내시경상으로 문제가 없더라도

    소화기능 자체가 많이 떨어져

    있는 경우가 있습니다.

    이럴때는 소화기능 자체가 좋아져야 하는데요

    한약이 차도가 좋습니다.

    상태가 지속되면 한의원 진료를 보시는게

    도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 헛구역질에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    구역질의 개요

    심하게 움직이는 놀이기구를 탈 때, 양치질 할 때, 임신초기, 과다한 음주 후, 담배 피운 후 누구나 한 번쯤 헛구역질을 경험해 보았을 것입니다. 헛구역질은 위 안에 있던 음식물이 다 내려가서 위가 비어있는데도 구토를 조절하는 중추가 자극을 받으면 증상이 나타난다. 대개 내이(內耳)에 위치하는 평형중추가 역할을 하는데, 예를 들면 배에 타고 있을 때 책을 쳐다보면 내이의 액체는 배가 움직이는 데에 따라 출렁거리게 된답니다. 이런 감각적인 불균형은 위장 근육을 떨게 하는 긴장호르몬을 분비하는데 이는 불쾌감을 유발하고 심한 구토를 일으키게 합니다.

    헛구역질의 원인

    과도한 스트레스와 긴장으로 술과 담배를 많이 접하게 되는데 과음과 흡연은 헛구역질을 유발할 수 있습니다. 술의 경우 고농도의 알코올이 위에 흡수되면 위 점막을 자극하여 연수중추가 작용, 음식물과 함께 술을 토하게 만듭니다. 즉 우리 인체의 자연적인 보호작용으로 반복적인 구토와 함께 헛구역질을 유발시킵니다. 담배의 경우 니코틴이 혈액의 산소 공급을 저하시키면 일산화탄소가 증가하면서 일시적으로 구역질과 어지러움의 중독증상이 나타날 수 있습니다. 또한 담배연기가 인·후두 부위를 자극, 신경 반사에 의한 헛구역질 증상이 초래될 수 있으며, 장기간의 흡연으로 인해 만성 기관지염이나 만성 폐쇄성 질환이 있는 경우 담배연기가 기도를 자극하여 구역질이 날 수 있습니다.

    마취제, 화학요법제, 항우울제 같은 약들을 과도하게 복용하거나, 편두통, 정신적 긴장이나 불쾌한 냄새 등도 원인이 될 수 있다. 계속되는 구역질과 구토는 위장관 질환을 비롯, 간 질환, 심장, 콩팥질환, 두개 내 질환, 귀 질환, 약물 부작용, 호르몬 대사 이상, 영양 결핍 또는 전해질 결핍, 심인성 질환의 전조 증상이기도 합니다. 흔히들 구토를 경험하게 되면 위장 질환을 많이 의심하지만 위장 질환 외에도 간장, 담낭, 췌장, 위·십이지장궤양, 위암이 있을 때도 특히 기관지나, 폐질환 등으로 기침을 반복적으로 심하게 한 후 나타날 수 있으므로 정확한 진단을 받는 것이 필요합니다. 또한 구역질이 2일 이상 지속되거나 자주 재발하고, 임신 중 구역질이 너무 심해서 먹거나 마시지 못할 때는 전문의에게 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 여러가지 검사에서 특별한 이상이 없이 헛구역질을 하는 증상이 있다면 몸의 기질적인 문제 보다는 심리적 원인에 의한 증상일 가능성이 있습니다. 스트레스 등의 유발 원인이 가능성이 있겠습니다. 정신건강의학과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구역감은 심리적 원인에 의해서도 유발이 될 수는 있습니다. 우울이나 불안 등의 심리적 원인과 관련되어 있는지 확인이 필요할 듯 합니다. 만약 이런 저런 원인을 찾지 못한다면 항구토제를 복용하면서 식사를 하시는 것이 필요하다 보입니다.