무역경제
라보떼
라보떼22.12.08

보세사 라이센스가 경력 이직 때 도움이 될까요?

현재 무역관련 직무로 이직을 원하는 상태입니다.

구매직무에서 근무중이며 유통관리사2급은 오래전에 취득한 상태이고

보세사 취득을 시작으로 준비해보려 합니다.

현직자분들의 의견은 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우선 보세사의 직무는 다음과 같습니다.

    1. 보수작업과 화주의 수입신고전 장치물품확인시 입회·감독

    2. 세관봉인대의 시봉 및 관리

    3. 환적화물 컨테이너 적출입시 입회·감독

    4. 다음 각 목의 비치대장 작성과 확인. 다만, 전산신고 등으로 관리되는 경우에는 생략 가능

    가. 내국물품 반출입 관리대장

    나. 보수작업 관리대장

    다. 환적화물 컨테이너적출입 관리대장

    라. 장치물품 수입신고전 확인대장

    마. 세관봉인대 관리대장

    바. 그 밖에 보세화물 관련규정에서 보세사의 직무로 정한 각종 대장

    보세사의 합격률은 평균 20~30% 수준으로 그렇게 낮은 난이도의 시험은 아니며 법률 내용 및 실무사항에 대한 이해도와 암기력을 요구한는 시험입니다. 따라서 합격시에는 당연히 비 자격증 소지자들보다 관련 분야에 취업 시 유리하긴 합니다. 다만, 무역학과 학생들이 관련 부문에 취업을 위하여 많이 도전하고 취득하는 자격증으로 엄청나게 특별한 메리트가 있다기 보다 기본적인 스펙으로 생각해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    보세사는 일반적으로 보세창고/보세판매장/보세공장 등에서 일을 하게 되고 수출입 기업 또는 해운 회사 등에 취직하는 경우가 많습니다.

    주 업무는 상기 말씀 드린 직무 사항과 같이 보세구역에서의 관리 감독 및 자문 업무를 수행하기에 법률 내용 및 주기적으로 변하는 개정 사항에 대해 계속적으로 공부해야 되고 외국인을 마주하는 경우가 간혹 있기에 외국어 능통자면 더욱 우대하는 것으로 알고 있습니다.

    앞서 말씀 드린 대로 그렇게 쉬운 난이도의 시험은 아니기에 당연히 자격증을 소지하게 된다면, 그 동안의 기업에서 쌓은 실무 경험과 노하우를 토대로 무역 업종에 취업하실 때 많은 도움이 될 것으로 생각하며 도전해볼 가치가 충분이 있다고 생각합니다.

    진로를 변경하시려는 질문자의 쉽지 않은 도전과 용기에 응원을 보내 드리며 어떤 분야에서든 착실히 경험과 실력을 차근차근 쌓아가서 성공하시길 바라겠습니다.

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    보세사는 객관식(5지선다) 시험으로 자격을 취득하며, 자격사로 일반 기업에 취직하여 업무가 가능합니다. 보세구역 관리인으로 기업에서 보세사 니즈 또한 증가하고 있어 전망이 나쁘지 않을 것으로 판단됩니다만, 세관공무원이나 관세사 등의 집단에서 보세사를 취득하는 경우가 많이 있기 때문에 보세사 자격증만으로는 경쟁력을 갖추기 쉽지 않을 것 같습니다.

    때문에, 일반 기업에 취직하시려는 경우에는 국제무역사나 물류관리사, 원산지관리사 등을 함께 취득하여 지원하는게 장기적으로 봤을 때 더 괜찮을 것 같으며, 언급한 자격증들은 시험공부를 하는데 많은시간(6개월~2년 이상)이 소요될 수 있기 때문에 충분히 고민 후 진로를 선택하시면 좋을 것으로 판단됩니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    보세사는 특허보세구역운영인(보세창고, 보세공장, 보세판매장 등)이 보세구역을 운영하기 위해서 반드시 채용하여야 하는 국가공인전문자격사입니다.

    우리나라는 보세창고 등 굉장히 많은 보세구역이 있기 때문에 보세사는 라이센스는 이직 시 도움이 많이 될 수 있습니다.

    다만 경력이직이라면 당연히 보세사 이외에 보세구역 관리에 관한 추가적인 업무적 지식(기술) 등이 필요할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    보세사란 아시다시피, 관세법 165조에 따라 관세청이 주관하고 한국관세물류협회가 실시하는 보세사 시험에 합격한 자로서 수출입 물류관리 뿐만 아니라 보세화물에 대한 관세 등의 전문적인 지식을 갖춘 세제 및 행정관련 전문자격사라고 볼 수 있습니다.

    다만, 이러한 자격증은 보세구역에 국한되는 특수성때문에 보세구역을 가진 업계(예: 항만쪽 제조업체, 면세점 등)으로 이직하시는 경우에는 도움이 되지만 그렇지 않은 경우에는 크게 도움이 되지 않습니다.

    따라서, 관련업계 이직을 고려하신다면 추천드리며 그렇지 않다면 무난한 자격증인 국제무역사 / 무역영어를 추천드립니다. 아울러, FTA를 주로하는 업계 (예: 자동차, 석유화학 등)로 이직을 고민하신다면 원산지관리사도 나쁘지 않을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    보세사 자격증이 있으면 무역 또는 물류 관련 업종에 취업하는데 도움이 됩니다.

    다만, 보세사를 필요로 하는 보세창고 등 시설에는 이미 보세사를 채용한 경우가 많아 보세사 자격증이 있다고 해서 이직이 수월한 것은 아닙니다.

    따라서 보세사 외에도 다른 자격증이 있다거나 무역 관련하여 연관 경력이 있으면 이직에 유리할 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.