신경외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.09.27

공황장애의 증상으로는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

연예인들은 특히나 공황장애가 많다고 들었는데, 공황장애의 증상으로는 어떤 증상들이 있는건지 궁금합니다. 또한 공황장애 발생의 원인은 심리적인 이유만 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    공황장애의 대표적인 증상은 심장이 두근거리거나 빠르게 뛰고 터질것 같이 심해지는 것입니다. 가슴 통증, 압박감, 답답함을 느낄수도 있습니다. 호흡 곤란이나 목이 눌리는 느낌, 숨이 잘 쉬어지지 않아 숨을 쉬기 위한 과호흡으로 숨이 가빠지는 증상, 울렁거림, 어지러움 등이 발생할수 있습니다.

    공황장애는 예기불안이 특징적인데, 공황발작이 다시 올 것에 대한 두려움으로 공황발작에 노출될 것에 대한 상상이나 노출되기 전 공황발작과 비슷한 불안증상을 경험하게 됩니다.

    아직 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 유전적 요인이 있습니다. 질병이나 큰 충격, 스트레스, 약물 사용 등이 원인이 될수 있습니다.

  • 공황장애의 정확한 발생 원인이 밝혀지지 않았지만 스트레스 등 심리적인 요인이 깊은 관계가 있다고 보고 있습니다. 공황장애가 있을 갑작스럽게 극단적인 불안함이 생기고 호흡곤란, 심장 두근거림 등이 생겨 마치 죽을 것 같은 느낌이 들게 됩니다. 실제로 신체 건강 상에는 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    공황장애는 일반적인 상황에서 갑작스러운 공포감과 두려움을 느끼는 상태를 의미하며, 증상으로는 호흡곤란이나 흉통, 어지럼증과 두근거림 등의 증상을 동시에 겪게 됩니다. 원인은 명확하지 않으나 대개 외부적인 스트레스로 인한 것이 많으며 일상생활에 악영향을 미치는 경우도 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공황 장애는 갑자기 죽을 것 같은 공포감이 밀려 오는 것을 특징으로 합니다. 당연히 불안감이 원인이 되는 것이고, 공황 장애를 진단하는 기준은 유사한 증상을 유발할 수 있는 신체적 원인이 없을 경우입니다. 즉 심리적 원인에 의한 증상이 공황 장애인 것이지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공황장애에 대해 궁금하시군요. 공황장애는 특별한 이유 없이 나타나는 공황발작을 주된 증상으로 하는 질환인데, 극도의 공포감이나 죽음에 이를 수 있겠다는 절박한 느낌을 겪습니다. 빈맥, 두근거림, 호흡곤란, 발한 등의 증상이 나타나게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.