약 복용약·영양제
주식회사재벌1세
주식회사재벌1세23.02.22

대상포진 어떤 예방백신을 맞는게 좋을까요?

나이
성별
여성

대상포진예방접종을 하고 싶은데 3종류가 있는데 어떤 백신을 맞는게 좋을까요? 병원마다 다른 백신들이어서 선택하기가 쉽지가 않네요ㆍ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대상포진은 VZV바이러스 (Varicella-Zoster Virus)에 의한 질환이며

    대상포진 백신으로는 조스타박스 / 스카이조스터 / 싱그릭스가 있으며

    싱그릭스만 사백신이며 두달 간격으로 2회 근육주사를 해야합니다.

    조스타박스와 스카이조스터는 1회 피하주사입니다.

    다만 싱그릭스가 가장 최근 출시된 백신으로 예방률이 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대상포진 백신은 생백신인지, 사백신인지, 접종방법, 지속기간 등 차이가 있습니다.

    접종한 적이 있으시다면 저렴한 백신으로 접종하셔도 무방할듯합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대상포진마다 지속기간이나 가격등이 달라서 의사와 상담해보고 결정하세요.

    면역력이 낮은사람, 좋은 사람 등 구분해서 맞을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    대상포진 백신은 생백신과 사백신이 있습니다. 생백신은 살아있는 소량의 균을 접종하는 것이고, 사백신은 균을 따로 처리하여 비활성화 시킨 상태로 접종합니다.

    면역억제자 등의 금기사항이 없는 한 보통은 생백신 주사를 합니다. 생백신에 2종류가 있는데 수입제품이냐 국내생산이냐의 차이입니다. 여기서부터 비교는 무의미하니 선택하시면 됩니다.