이비인후과의료상담
당당한안경곰247
당당한안경곰24722.07.21

둘째아들이 코로나인것 같아요ㅜㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제부터 5살 둘째가 갑자기 열이 나서 병원갔더니 목이 부었다고 약처방 받고 집에 왔어요 오늘 아침에 자가 키트로 검사해보니 양성 반응이 나왔어요..지금 병원을 갈건데 앞으로 어떻게 해야할지요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 죽을 병도 아니고 심각한 질환도 아닙니다. 감염이 된다면 타인에게 전염되지 않도록 잘 격리를 하고, 증상을 조절하는 약물들을 복용하면서 경과를 지켜보다보면 몸의 회복력으로 스스로 치료가 되게 됩니다. 당황스러우시겠지만 너무 걱정마시고 단순히 감기를 치료하듯 치료하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원에서 신속항원검사를 통해 확진을 받으신후 원칙적으로 7일간 격리를 하게 됩니다.

    둘째라면 첫째와 함께생활을 하신다면 격리를 해주시고, 되도록이면 아이의 경우는 발열이 있다면 입원치료를 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.