피부과건강상담
탈퇴한 사용자

조영제 알레르기 테스트 할 수 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침 뉴스에 보니 조영제 알레르기로 C.T촬영하다가 숨졌다는 뉴스가 나오는데

조영제 알르지를 미리 알 수 있는 방법은 없을까요?

아니면 항생제 맞기전 팔뚝에 미리 테스트를 하던데

조영제도 이런 비슷한 방법은 있을까요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15023.04.24

    조영제 알러지 여부를 파악하기 위해서 피하층에 살짝 주사를 하여서 여부를 파악하는 방법이 있습니다만, 그렇게 하여서 반응이 없었더라도 알러지 반응 및 과민 반응이 나타날 수 있기 때문에 확실한 방법이라고 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항상제는 투여전에 알러지 검사를 합니다.

    조영제는 투여 전에 알러지검사 하는 경우를 본적이 없습니다. 방금 병동에 연락해봣는데도 알러지 검사 따로 안한다고 하구요.

    굳이 할려고 하면 항생제와 같은 방법으로 해볼수는 있는데 실제로 그렇게 하는 병원이 없을거라고 생각됩니다.