지구과학·천문우주학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.20

사막은 어떻게 생기는 걸까요?

지구상에 사막은 대부분 아프리가권에 형성이 되어있는데

사막은 어떤 기후에 의해서 생기는 걸가요?

추후 대한민국도 기후변화에 의해 사막이 생길수 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사막화는 기후의 영향으로 인해 발생한다고 생각하시면 됩니다.

    건조하고 온난한 기후로 비가오지 않아 식물, 나무가 말라죽으면서 사막화가 진행됩니다. 단순히 일년 안온다고 사막화가 일어나지 않으며 매년 지속적으로 건조한 기후가 유지되면 사막화가 진행됩니다.

    또한, 이러한 기후가 아니더라도 강제적으로 나무와 식물을 벤다면 사막화가 일어날 수 있습니다.

    우리나라의 경우는 삼면이 바다며 여름에 습하고 온난해 식물이나 나무가 굉장히 잘 자랍니다. 그래서 강제로 나무나 식물을 베 죽이지 않는이상 사막화가 일어날 확률이 거의 없다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사막은 건조한 기후가 원인으로 식물이 자라지 못하는 곳을 말합니다. 지구에서는 주로 회귀선(북회귀선,남회귀선)부근에 발달 합니다. 회귀선은 남북으로 23.27도를 말합니다. 적도에서는 태양열을 많이 받아 상승기류가 발달하고 대기에는 저기압이 생성되어 많은 비가 내립니다. 하여 적도부근에서는 열대우림이 발달되어 있습니다. 하지만 회귀선 부근은 적도에서 발달한 상승기류가 포물선을 그리면서 이동하여 하강기류로 바뀌는 곳입니다. 하여 매우 건조한 기후가 형성됩니다. 이런이유로 남,북회귀선 부근에 지구의 큰 사막들이 분포되어 있습니다.

  • 사막의 기후의 특징은 매우 건조하다는 것입니다.

    따라서 한 지역이 지속적으로 건조해지기 시작하면 토양을 지탱할 식물이나 물이 없어지게 됩니다.

    그러면 바람에 의해 건조한 유기물 등을 날려버리게 되고 남는 것이 모래밖에 없어집니다.

    이러한 현상이 반복되면 사막화가 진행된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사막 기후는 보통 오랜 가뭄과 건조한 기후에 의해 발생합니다. 말라서 딱딱해진 땅이 바람에의해 풍화되어 모래로바뀌고 이 모래가 이동하면서 다시 마모시킵니다.

    이에따라 사막이 만들어집니다.

    감사합니다.