월천로얄티
월천로얄티24.02.07

밀가루의 종류를 보면 강력분, 중력분, 박력분 이렇게 나눠져 있더라구요. 이렇게 나눠지는 기준이 무엇이고, 어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    가루마다 글루텐의 함량이 다릅니다.

    ​박력분- 글루텐이 10%이하 함유 쿠키/파이/케이크등 제과를 할때 사용 반죽을 할때 잘 부서지고 툭툭 끊기는 특징이있도 구워져서

    나왔을때 바삭한 식감가지고 있고 중력분으로 대체가 가능합니다.

    ​중력분- 글루텐이 10~13% 함유 국수/수제비/만두등 다목적용으로 사용 반죽을 할때 점성과 탄성력있다는 특징이 있고 완성되었을시

    말랑말랑한 식감을 가지고 있습니다.

    강력분- 글루텐이 13%이상 함유 빵/피자도우를 만들때 사용 반죽이 쫀득하고 탄력이 있으며 발효를 잘해야 제대로된 결과물이 나올 수

    있고 구워져서 나왔을때 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 배부른개미핥기51입니다.

    강력분: 글루텐 함량이 높아서 부드럽고 탄력 있는 빵을 만들 때 사용됩니다.

    중력분: 글루텐 함량이 중간 정도로 다목적으로 활용되며, 케이크, 쿠키, 파이 등에 쓰입니다.

    박력분: 글루텐 함량이 낮아서 부침가루나 쿠키, 케이크에 적합하며, 변비 예방에도 도움이 됩니다