등산·클라이밍취미·여가활동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.10

등산 시 등산가방은 내용물을 몇 % 정도 채우는 게 안전상 좋은가요?

등산모임에서 등산을 가다보면 가방에 엄청 빵빵하게 무겁게

들고 오시는 분들이 계시더라구요. 올라가는 길이고

너무 무겁게 느껴지던데 무리가 되지 않을가 싶어서요.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    퍼센트보다는 등산가방의 무게가 중요해요. 10키로를 넘기지 않는게 등산시에 체력유지에 좋아요.^^

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    본인의 필요물품에따라 다릅니다.

    코스에따라서도 다르고 본인의 체력대비 생수/에너지바 등 구난물품등도있다보니

    코스등에 따라 챙기시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 등산 가방에 따라 다르겠지요 등산 가방이 너무 크거나 무거우면 내용을 적게 들어가는게 좋겠지요