화학학문
고혹적인까치278
고혹적인까치27823.09.26

현재 우리나라의 플라스틱 재활용(회수)률은?

우리는 플라스틱을 종량제에 버리기보단 재활용통에 넣어 버리곤 하는데요.

재활용으로 진입한 플라스틱도 일반종량제와 섞여 그냥 버려지기도 한다고 들었습니다.

그렇다면 현재 우리나라의 플라스틱 재활용률은 대강 어느정도이며. 이 플라스틱들은 대부분 어디로 가서 처리되나요?

(소각? 매몰? 바다에 투기?)

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라의 플라스틱 재활용률은 출처에 따라 다르게 보고되고 있습니다.

    2020년 기준으로 환경부의 발표에 따르면 플라스틱 재활용률이 70%라고 보고하였지만, 시민단체 등의 발표에서는 이 수치가 실제로는 40~22.7% 정도일 수 있다고 주장하고 있습니다.

    다만, 이러한 차이는 재활용의 정의와 집계 방식의 차이 때문일 수도 있습니다.

    보통 플라스틱 폐기물의 처리 방법은 크게 4가지로 분류될 수 있습니다.

    그대로 다시 이용하는 재이용, 화학정 분해 없이 활용하는 물질 재활용, 화학적 분해 후 다른 용도로 이용하는 화학적 재활용, 마지막으로 소각을 통해 열에너지를 만들어 다른 에너지로 전환하는 열에너지회수가 그것입니다.