기타 고민상담고민상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.29

한해를 또 마무리하는 시간입니다.

22년 한해를 또 마무리 하는 시간이 다가 옵니다. 항상 느끼는 거지만 한해 동안 무엇을 했는지

생각을 해봅니다. 그럼 허무하다는 생각이 들기 마련이죠.

누구나 다 그렇게 생각하는 건가요? 아님 나만 그렇게 생각하는 건가요?

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    누구나 다 같은 마음이라 생각듭니다.

    더군다나 젊을때보다 중년이 되니 시간이 더 빨리 흐르는 듯한 느낌이네요

    남은 12월 한달 잘 마무리 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 올 한 한해동안 한 번도 쉬지 않고 앞만 보며 달려왔는데 뭔가 허무한 느낌이 드는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    흐지부지 살아온것도 아닌데 연말되면 많은 후회를 하게 되네요..

    나이가 들수록 더 하는것 같습니다. 사람살이가 다 똑같은것같아요

    지금은 허무할지 몰라도 열심히 살았다고 자부심을 가지세요..

    남은 한달 마무리 잘하시길...

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    나이가 들수록 무엇을 한건지 더 허무해지고있네요

    그때 시점에는 열심히 했다고 생각하는데 지금생각해보면

    남는게 없는것같아요

    남은 한달 화이팀하시죠

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    우리가 한해를 보내면서

    마무리란 단어를 떠올리는건

    머지않아 있을 새로운 날에 대한

    기대 때문이 아닐까요?

    아쉬움을 모아 반성하고 더 나은

    삶을 바라는 마음일겁니다.

    우리모두 힘을 내어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    누구나다 한해마무리하면 다그런생각들어요

    하지만 다시 새해가 오니깐 새로운 마음가짐으로 출발하시면되요 ^^

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    자신의 삶은 자신이 결정하는 거겠죠. 자신이 계획된 결과를 이루지 못했다고 해서 실망할 필요가 없다고 생각합니다. 결과를 이루지 못한 이유가 무엇일까?를 생각하고 자신의 삶을 고쳐 나가고 하루하루 산다면 지금 보다는 좋은 삶을 살수 있겠죠. 올해 계획을 50%이상 이루었다면 본인의 삶은 열심히 살았다고 생각이 드네요. 새해에 계획을 잘세워 내년에서 60%이상 이루었으면 합니다. 사람은 100%를 바라고 100%를 이루지 못했다고 실망하고 욕심이라고 생각합니다. 100%이루었다고 좋을까요. 또 다른 문제가 발생할 수 있습니다. 너무 무리한 일로 건강 악화로 병원에 갈 수도 있습니다. 오늘 보다는 내일, 내일 보다는 모래 좋아지는 방향으로 긍정적인 마인드로 산다면 인생이 즐거울 꺼에요. 올해 마무리 잘 하시고 2023년 계획 잘 세워봐요. 답변에 도움이 되었으면 합니다.

    오늘도 화이팅 입니다!!!

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    맞아요. 뭔가 대충 산 것도 아니고 나름 열심히 살았는데 연말만 되면 뭔가 허무한 것 같은 오묘한 감정이 들죠

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    대부분의 사람들이 같은 고민을 하는거 같습니다. 매년 연초에 계획했던 여러가지 일중에서 몇가지만 하더라도 저는 성공했다고 생각합니다.

    질문자님도 올해 잘 마무리 하시고 내년에는 더 좋은일들만 가득하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    저도 똑같네요

    올한해 해둔것도 없이 나이만 먹는구나

    쓸데없이 허송세월 보냈구나. 하는

    아쉬움뿐이네요

  • 안녕하세요. 드러그입니다.

    한해를 마무리 하심에 허무함을 느끼시는군요 그건 지금 현실을 살아가는 사람이라면 누구나 느끼는게 아닐까 조심스럽게 생각해 봅니다 올 한해는 코로나로 인해 더욱더 바쁘고 정신없이 흘러간 한해가 아니였나 싶네요 경제도 너무 안좋고 모든 분들이 힘드셨을거라 생각됩니다 올해에 이 모든 악운이 다 사라지고 내년엔 좋은일만 가득하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 위용있는직박구리236입니다.

    다들 그렇게 생각하지는 않을 겁니다

    저같은 경우는 올 한해가 제 사업에 많은 보탬이 되었고

    내년에는 더 발전하는 내 자신이 되도록 또 애써 봅니다

    답변이 도움이 되었으면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    허무하다는 생각은 다들 해요

    저또한 그렇습니다

    무언가 한해에 눈에 보이는 목표를 세워서

    그게 이루어진다면 허무함이 좀 덜 할것 같아요