내과의료상담
하늘공원
하늘공원23.01.09

제가 고혈압.당뇨 약을 먹는데 다른 영양제를 먹어도 간에 영향이 없을까요?

나이
성별
남성

제가 고혈압.당뇨 약을 먹는데 다른 영양제를 먹어도 간에 영향이 없을까요?

물론 간에 좋다는 밀크씨슬도 같이 먹고있긴한데요? ?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압이나 당뇨약을 드시는 경우 매일 복용해야 하는 알약의 갯수가 참 많습니다.

    치료약제를 드시기에도 버거우실 텐데 추가로 영양제를 드시는 것이 쉽지는 않으실 겁니다.

    그렇다고 추가로 약을 드신다고 도움이 되는 것도 아니구요.

    밀크씨슬의 경우 간수치를 낮춰주는 효과 때문에 약 처방으로도 사용하는 성분이기는 하나

    실제 간기능에 문제가 없다면 굳이 추가로 드실 필요는 없습니다.

    더 중요한 것은 당뇨나 고혈압약을 드시는 분들은 비만으로 인해서 생긴 지방간으로 간수치가 높은

    경우가 많은데 밀크 씨슬은 일시적으로 간수치를 낮출 수는 있기는 하나 체중 감량을 놓치기 쉽다는

    것이지요. 결국 체중을 줄여야 간수치도 줄고, 고혈압, 당뇨도 좋아지는데 약을 먹어서 방심할 수 있다는

    의미입니다. 결국 체중을 줄이는 것이 건강 기능 식품 복용보다 더 중요하다는 점을 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    너무 많이 드시는것 아닌이상 ㄱ대부분 괜찮습니다.

    한번씩 혈액검사 해보시구요.

    영양제는 말그대로 영양제입니다. 의학적으로 치료효과를 기대하긴 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어떤 영양제이느냐에 따라 약간씩 차이가 있겠지만 과도한 복용은 기존에 혈압, 당뇨약을 먹고있지 않더라도 간에 무리를 주게 됩니다.

    정량 복용 및 꼭 필요한 영양제만 복용 권유드립니다.

  • 고혈압 및 당뇨약을 복용하고 있는 상황에서 다른 영양제를 먹어도 간에 영향이 갈 가능성은 딱히 높지 않습니다. 어떠한 영양제인지 모르겠으나 적절하게 용량 및 용법을 지켜서 먹는다면 문제될 것 없어 보입니다.