산부인과의료상담
용감한개미핥기5
용감한개미핥기524.03.18

경구피임약 복용 중 임신가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

경구피임약 복용한지는 1년이 넘었습니다

2월 6일 21번째 약 복용

2월 10일 생리 시작

2월 15일 복용 시작(이 날도 원래 14일부터 먹었어야 하는데 하루 늦음) -> 2월 28일 마지막 약 복용(약을 못사서 14일치만 복용)

3월 4일 생리 시작

3월 12일 복용 시작(약 없어서 복용 5일 늦어짐)

이렇게 되었는데 3월 17일 아침까지 해서 6알을 복용하였고 저녁에 질내사정을 해서요,, 중간중간 저렇게 끊겨서 걱정이 되어 질문 남깁니다 일단 약은 계속 먹고 있습니다. 임신가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    피임효과를 위해서는 생리 시작 3일 이내 복용을 시작하여 적어도 7일간은 이중 피임이 필요합니다.

    이미 생리시작 5일이 경과하였다면 경구 피임약 복용으로 인한 피임효과는 기대하기 어렵습니다.

    가임기 기간의 가능성이 높아 임신을 원하시는 것이 아니라면 사후 피임약 복용을 권합니다.