약 복용약·영양제
수줍은극락조121
수줍은극락조12124.01.01

경구피임약을 자주 늦게 복용했는데 임신가능성있나요? 사후피임약 먹어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

경구피임약 센스데이를 복용중입니다

첫 복용 2달 이후 1달 중단했다가 12월 중순부터 재복용 시작했습니다.

이번에 생리 2일차부터 복용했고 첫 6일 시간 5분 오차로 시간 잘 맞춰 복용했으나

7일차에 3시간 늦게 복용

10일차에 4시간 늦게 복용했습니다.

15일차 약도 4시간 늦게 복용하고

16일차 약도 2시간 늦게 복용했습니다.

첫 팩 복용 중 제가 생활이 바쁜와중에 약을 4회 늦게 복용하고

16일차 약먹은 후 관계하여 질내사정 했습니다

안일하고 잘못했다는 생각입니다

혹시 사후피임약을 복용해야하는 상황일까요? 언급한 일자외에는 시간 잘 맞춰 복용했으나 얼마안되는 기간이라 도저히 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원래 시간에서 4시간 늦게 복용한 것으로 피임효과가 떨어지지 않으니 사후피임약을 복용할 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    4시간정도 늦게 먹은 것으로 피임효과가 떨어지지는 않아요.

    질내사정했더라도 임신가능성은 적어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피임효과는 유지되었을 것으로 보입니다. 16일차까지 시간의 오차는 있지만 빼놓지 않고 드셨고

    4시간정도 늦게 드신 것으로 약효가 사라지거나 하지는 않습니다.

    최대의 효과를 보기 위해서 정확한 시간에 드시는 것이 좋으니 유의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    시간상의 오차가 약간씩 있긴 했지만, 그 정도 오차로 피임효과에 큰 영향이 있을 것으로 보이지는 않습니다

    시간오차는 있어도 매일 빼먹지 않고 꾸준히 복용하셨다면 피임효과는 어느정도 유지될 것 같습니다

    16일차까지 꾸준히 챙겨드셨다면 임신가능성은 매우 낮을 것으로 보입니다