와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.01

MRI 와 CT 차이점이 궁금합니다.

평소 허리가 아파서 큰 병원으로 검사 받으러 하는데 mri검사 나 ct 촬영을 하려고 하는데 차이점이 궁금합니다. mri는 몸에 해롭다 하는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. Hiskool입니다.

    Mri는 강한 자성을 이용해서 일시적으로 몸을 자석처럼 만든 다음, 전자기파를 쏘아서 혈액의 흐름을 감지, 영상으로 보여주는 장치입니다.

    방사성 원소, 방사능의 위험은 없습니다.

    Ct의 경우는, 단순하게 잠깐 찍는 X선 촬영과 달리 인체를 절편으로 잘라 보는 횡단면상을 획득합니다.

    이것을 합성하여 3D 영상으로 재구성하기도 하는데, 전신을 X레이로 찍어서 3D로 이미지를 떠놓는다고 생각하면 쉽습니다

    장기질환이나 뇌출혈 같은 질환에서 병변이 의심되고 정밀검사를 시행해야 할 필요가 있을 때 쓰입니다. 연조직의 표현력은 MRI보다 떨어지나 공기와 칼슘, 요오드 조영제 등은 구별이 잘 되기 때문에 여러 질병의 진단에 유용합니다

    MRI에 비하여 검사비가 싸고 검사 시간이 짧다는 장점이 있습니다.

    그리고 엄연히 X선을 이용하기 때문에 방사성 원소, 방사능에 노출될 위험이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    CT가 몸에 해롭습니다.

    CT는 방사선을 초음파를 여러 각도에서 보낸 다음 신체를 투과하게 만들고, 이를 컴퓨터로 재구성하여 신체 내부 단면의 모습을 표현합니다.

    CT는 방사선 노출 우려

    MRI는 자기장과 고주파의 상호작용을 이용해 인체내부를 세부적으로 묘사하는 장비로 여러 가지 조직에 대한 대조도가 높고 방사선 피폭이 없는 촬영 방법입니다.

    MRI는 선명한 결과, 방사선 노출 없음, 장시간 소요, 고가

    도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 영악한코요테13입니다.

    CT는 X선을 이용한 단층촬영으로 신체의 가로단면을 볼 수 있는 검사이며

    MRI는 강한 자기장을 통하 신체의 세로 가로 정면 단면을 볼 수있는 검사입니다.

  • 안녕하세요. 제스코입니다.

    ct는 x선을 이용해 인체의 단층영상을 촬영하는 장치로 페,간, 위, 뼈 등 외상질환등을 검사할때 사용한다

    mrl는 강한 자기장을 발생시켜 인체의 단층영상을 촬영하는 장치이다