신경외과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.02.17

CT 와 MRI 는 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

CT 와 MRI 는 어떤 차이가 있나요?

CT 가 몸에 더 안 좋다는 얘기를 들었는데

1. CT 를 찍거나 MRI 를 찍거나 방사선? 방사능?의 차이고 둘 다 몸 속을 잘 볼 수 있나요? 차이점이 궁금합니다.

2. 그리고 제가 조영제를 맞으면 실신 직전 까지 갔었는데 이런 경우에는 앞으로 건강 검진을 할 때에는 의료진에게 CT 말고 MRI 로 찍어야한다고 말하면 될까요?

3. MRI 로만 볼 수 있거나 CT 로만 볼 수 있는 부위?병?들이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    CT와 MRI는 다른 검사이고 검사목적에 따라 시행하는 것이지 무엇이 무엇보다 우월하다고 이야기 할 수 없습니다. MRI는 큰 자석 내에 자기장을 이용해 이미지를 얻는 방식이고 CT는 엑스레이 수백장을 잘게 찍어 3D로 재구성하는 방식입니다. CT는 방사선노출이 있습니다

    근육 인대 뇌는 MRI가 좀 더 자세한 영상을 얻을 수 있어 선호합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 씨티는 방사선인 X-ray를 360도 돌아가면서 찍는다고 생각하시면 됩니다. MRI는 강한 자기장을 이용해서 미세한 전기를 띄고있는 몸 속의 수소이온을 사용해서 검사를 하기때문에 몸에 전혀 해로운 영향이 없습니다. 이런 차이가 있지만 검사를 위해 시행하는 CT 촬영 정도의 방사선 노출은 몸에 큰 영향을 줄 가능성이 거의 없습니다.

    2. 조영제 알러지가 있으신거 같고 실신까지 가셨다만 아나필락시스 (강한 알러지)가 발생했을 가능성이 있습니다. 조영제도 종류가 여러가지여서 정확히 어떤 조영제 알러지가 있는지 아시면 제일 좋고 다음에 검사 하실 때 조영제 알러지가 발생한 적이 있다고 이야기 하시면 됩니다.

    3. MRI, CT 각자 도 자세히 볼 수 있는 부분이 있습니다. 둘중에 어느덧이 더 뛰어나다고 말할 수 없습니다. 의사들이 이를 다 고려하여 검사를 권유하는 것이니 병원에서 권유하는 검사를 시행하는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. CT와 MRI에서 각각 더 두드러지게 잘 보이는 구조물이 다릅니다.

    2. 두 검사 모두 조영제를 필요로 하는 검사입니다. MRI도 조영제를 씁니다.

    3. 1번의 답과 같이 각각 볼수 있는 구조물에 차이가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1. ct는 방사선에 노출이됩니다.

    ct는 주로 뼈를, mri는 주로 연부조직을 관찰합니다.

    2. 조영제는 ct와 mr 모두 사용할수 있고 사용하지 않을수도 있습니다.

    보고싶은 검사에 따라 다릅니다.

    3. 당연히 ct로만 혹은 mri로만 확인할수 있는 질환이 있습니다.

  • 1. CT는 방사선을 이용한 검사이며, MRI는 자력을 이용한 검사이기 때문에 CT 검사만 방사선이 나와 몸에 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 검사적 목적의 방사선량은 많지 않아 과하게 촬영하지 않는 한 몸에 그렇게 해롭지는 않습니다. 두 가지 검사 모두 몸 속을 잘 볼 수 있습니다.

    2. MRI도 조영제를 사용하기 때문에 CT가 되었뜬 MRI가 되었든 최대한 조영제를 사용하지 않고 자세히 볼 수 있는 검사를 요청하시길 바랍니다.

    3. 어느 부위를 찍느냐에 따라서 CT든 MRI든 보는 구조나 질환 등 워낙 천차만별이기 때문에 구체적으로 말씀드리기 어렵습니다.