우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.15

노벨상에 수학이 없는 이유는 무엇인가요

노벨상에는 수학에 대한 상이없어서 수학자들은 노벨상에 버금가는 권위를 울프상이나 필즈상등을 통해서 얻는데 노벨상에 수학이 빠지게 된 이유가 있나요?

  • 1. 수학에 대한 노벨의 관심이 부족하였습니다.
    (수학을 실용성 있는 분야가 아니라고 생각했습니다.)

    2. 화학자 노벨과 수학자 레플러의 사이는 좋지않았습니다.
    (노벨이 한 여인을 사이에 두고 수학자인 미타그 레플러와 삼각관계)

    화학자 노벨과 수학자 레플러의 사이는 좋지않았습니다.

    그런데 노벨수학상을 받을사람에 대해서 레플러와 상의를 해야하는데 노벨이 상의를 하지 않고..

    레플러를 너무 싫어했던 노벨은 노벨상 중에서 수학상을 빼버립니다.

    (노벨상은 노벨물리학상,노벨화학상,노벨생리의학상,노벨문학상,노벨평화상,노벨 경제학상만 있음)