화학학문
탈퇴한 사용자

뜨거운 물이 먼저 어는 이유가 궁금해요

안녕하세요. 차가운 물과 뜨거운 물 중에서 차가운 물이 더 온도가 낮은면 빨리 얼텐데도 불구하고 왜 뜨거운 물이 먼저 어는 것인지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.30

    음펨바 효과에 의하면 뜨거운 물이 더 빨리 업니다.

    아직 여러 가설들이 있지만 정확히 증명되지는 않았습니다.

    물을 가열할 때 공유 결합 길이를 줄여가면서 에너지를 놓게되는데,

    뜨거운 물이 에너지 양이 많아 냉각시에 더 빠른 에너지로 방출되기 때문입니다.