생물·생명학문
하루하루
하루하루22.12.13

한우중 국내산과 국외산은 어떻게 구분하는지요?

농산물 표시에는 국내산과 국외산이 있는데 축산물의경우 약간은 다르다고 들었습니다. 이건 어떻게 다르며 한우와 육우는 어떻게 구분하는가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소고기는 국내산이 더 비쌉니다

    수입싼은 싼 대신에 냉동을 한 고기라 한우가 더 맛있고 비싼 것입니다

  • 축산물 역시 땅에서 자라는 농산물과는 다른 방법으로 원산지를 구분하고 있지만 소비자가 확인하기 쉽도록 축산물 표기법에 따르도록 하고 있다.

    소의 경우는 수입생우사후관리요령에 따라서 원산지를 구분하고 아래와 같이 정리하기 때문에 다른 나라에서 태어났어도 국내산으로 표시할 수 있지만 차이가 존재한다.

    국내산 : 한국에서 태어나고 자란 소를 의미한다.
    국내산(육우, 나라명) : 해외에서 태어났지만 국내에서 6개월 이상 길러진 경우
    수입(나라명) : 다른 나라에서 태어나고 자랐다면 원산지를 기재한다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고기를 보고 구분할 수 있는 방법은 없습니다. 다행이 법적으로 축산물 이력제가 있기 때문에 이를통해 확인 가능합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    육우나 젖소고기를 사용했는데 "한우"라는 품종을 붙여 한우우거지국밥으로 사용하는 것은 위법사항입니다.

    현행 법률(축산물위생관리법) 상 소 품종별 구분방법은 아래와 같습니다.

    ▣ 품종별 구분

    ▶ 한우고기 : 순수한 한우에서 생산된 고기

    ▶ 육우고기 : 육용종, 교잡종, 젖소수소 및 송아지를 낳은 경험 없는 젖소암소에서 생산된 고기, 6개월 이상된 수입생우

    ▶ 젖소고기 : 송아지를 낳은 경험이 있는 젖소암소에서 생산된 고기

    질문하신 내용은 [식품등의 표시기준](식약처고시)에 대한 내용으로