역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.12.13

인도네시아가 어떻게 이슬람 국가가 되었는지 궁금합니다.

우리는 보통 이슬람교를 믿는 국가는 중동으로 알고 있는데 동남아시아의 섬나라 인도네시아가 어떻게 이슬람 국가가 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도네시아는 중동 국가들처럼 이슬람을 국교로 하는 나라는 아닙니다. 많은 분들이 알고 계신 것처럼 인도네시아는 세계에서 가장 많은 무스림 인구를 보유한 국가입니다. 세계 4위의 인구 대국으로 2억7천5백만의 인구수를 기록하고 그중 90%에 가까운 국민이 이슬람교를 믿다보니 이슬람교를 믿는 인구의 통계도 자연스럽게 높습니다. 인도네시아에 이슬람은 어떻게 전파되었는지는 불분명하지만 일설에는 9세기 이전 아라비아에서 직접왔다는 것입니다. 다른 설에 의하면 12-13세기 수피상인들과 전도사들이 구자라트나 중동지역에서 직접 인도네시아 제도들로 이슬람교를 가져왔다고 전합니다. 이슬람교 도래 이전 인도네시아에서의 지배 종교는 힌두교(특히 시바교 전통)와 불교였습니다. 특히 이슬람교의 확산은 느리고 점진적이었습니다. 사료가 불완전하지만 한정된 증거만으로 말레이반도와 다른 이슬람 술탄국 믈리카 술탄국의 군사력이 1446년 전쟁과 해양 무역 및 최후 시장을 장악하는 등 무슬림 쿠데타 사건들을 통하여 일대를 지배함에 따라 이슬람 확산이 증대되었음이 증명되었습니다.