역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.13

동남아시아의 이슬람교는 어떤 경로로 전파되었나요?

동남아시아 국가 중 가장 많은 인구를 가진 인도네시아와 말레이시아는 인구의 다수가 이슬람교도입니다. 그런데 동남아시아는 이슬람교가 발생한 중동지역과는 멀리 떨어져 있는데 어떤 경로를 통해 이슬람교가 전파되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교가 동남아시아로 전파된 경위는

    동남아시아는 두개로 나뉩니다.

    무슬림은 여러나라 국가에 거주하고 있지만 정식적인 이슬람국가는 부루나이와 말레이시아 입니다.

    동남아시아 지역에 전해진 확실한 고증은 없지만

    7세기 부터 페르시아와 아리비아 상인들에 의하여 전해졌다고 중국의 기록에 나와 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람이 동남아시아 지역에 어떠한 방법으로 전해졌는지는 알려져있지 않고 가설만 있습니다.

    중국 고문서 기록에 의하면 약 기원후 7세기부터 중동 지역의 페르시아와 아라비아국의 무슬림 상인들이 중국과 원활한 국제교류를 해왔는데 당 태종의 집권기에 4명의 무슬림이 아라비아반도로부터 이주해온 기록이 전해지고 있습니다.

    4명은 각기 다른지역에 떨어져 살았는데 현재의 광저우에 1명, 양저우 1명, 항저우 2명이 거주했다고 하며 광저우 지역에 살던 사드 빈 아비 와꾸아쉬는 이슬람교 전도자 이자 창시자 무함메드의 절친한 친구였다고 하며 종교인으로서 그의 능력과 광저우의 지리적 위치를 고려하면 남중국해를 통해 동남아시아의 동부지역을 통해 이슬람이 전파되었다는 가설이 존재합니다.

    또, 페르시아와 아라비아의 무슬림 상인들과 이슬람 전도사들이 말라카 해협을 통해 인도네시아 지역으로 입성했다는 가설이 있습니다.

    당시 6-7세기에 말라카 해협은 해양 무역의 절충 지역으로 부를 쌓아가던 지역으로 그전 1-4세기까지만해도 항해 기술 부족으로 말라카 해협으로의 직접 항해 대신 육로를 통해 중국을 거쳐 동남아시아로 입성했다면 6세기에는 말라카 해협으로 항해가 가능해졌습니다.

    이로 인해 중동, 인도와 중국을 잇는 해양 무역의 중심지로 급속도로 성장하게 되었고 이것과 관련하여 중국 승려 이징의 기록은 6세기 쯤 동남아시아에 이미 이슬람교 문화가 전파되었음을 암시합니다.

    당 왕조실록 또한 이슬람교 문화가 이미 동남아시아에 전파되었다고 전합니다.