역사학문
탈퇴한 사용자

금오신화는 무엇을 다루는 책이었나요?

안녕하세요.

옛날에 있었던 '금오신화'라는 책은 무엇에 대해서 다루는 책이었나요?

금오신화의 저자는 누구이며

문학적 가치는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    『금오신화』는 조선전기 학자·문인 김시습이 지은, 「만복사저포기」·「이생규장전」·「취유부벽정기」·「용궁부연록」·「남염부주지」 5편을 수록한 우리나라 최초의 한문 단편 소설집이다. 창작 시기는 명종 연간으로 경주 금오산 용장사에 은거하면서 지었다는 설이 가장 유력하다. 고려말 조선초에 형성된 서사문학 전통을 배경으로 하고, 불교 및 도교사상 등 다양한 사상적 근거 위에 나름의 글쓰기 방식을 개척하여 탄생시켰다. 소설이라는 장르에 충실한 것인지에 대해서는 이견이 있지만 한국소설의 출발점을 이루고 후대에 큰 영향을 끼쳤다는 점에 문학사적 가치가 있다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 금오신화

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.29

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    금오신화는 조선 전기 학자, 문인 김시습이 지은 만복사저포기, 이생규장전, 취유부벽정기, 용궁부연록, 남염부주지 5편을 수록한 우리나라 최초 한문 단편 소설집 입니다.

    금오신화는 내용, 기교, 작가의식에 있어 훌륭한 문학적 가치를 지니고 있으며 한국 소설의 출발점을 이룬다는 점, 후대 소설에 지대한 영향을 주었다는 점에서 매우 중요한 문학사적 의의를 가집니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선 전기에 김시습(金時習)이 지은 한문 소설집.

    한국 전기체 소설(傳奇體小說)의 효시이다. 〈만복사저포기(萬福寺樗蒲記)〉 〈이생규장전(李生窺牆傳)〉 〈취유부벽정기(醉遊浮碧亭記)〉 〈용궁부연록(龍宮赴宴錄)〉 〈남염부주지(南炎浮洲志)〉 등 5편이 수록되어 있다.

    원래는 이 5편이 작자가 지은 전부가 아니었던 것으로 추정되나, 현재는 이 5편밖에 전해지지 않고 있으며, 그것도 국내에는 필사본밖에 없고 일본에서 간행된 것이 1927년 《계명(啓明)》 제19호에 최남선(崔南善)에 의하여 소개되었다.

    《금오신화》의 소설적인 특성은 첫째, 주인공들이 한결같이 재자가인적(才子佳人的) 인물이라는 점, 둘째, 문장 표현이 한문 문언문(文言文)으로 사물을 극히 미화시켜 표현한 점, 셋째, 일상적·현실적인 것과 거리가 먼 신비로운 내용을 그린 점 등인데, 이는 전기소설(傳奇小說)의 일반적인 성격이며 이런 점에서 중국소설 《전등신화(剪燈新話)》의 영향이 있었음을 보게 된다. 나아가서 이들 작품 세계는 인간성을 긍정하고 현실 속에서 제도(制度)·인습(因襲)·전쟁·인간의 운명 등과 강력히 대결하려는 인간의 의지를 표현하고 있는 점에서 이 작품을 높이 평가할 수 있다.

    한편, 한국 소설의 발달과정에서 볼 때, 그때까지 조신설화(調信說話)에서 최치원(崔致遠) 설화를 거쳐 《국선생전(麴先生傳)》에 이르러 소설의 단계에 접근하였으며, 《금오신화》에 이르러 소설이라는 문학양식을 확립시켰고, 새 출발의 전기를 맞게 되어, 그 이후 소설에 많은 영향을 끼쳤다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 금오신화는 조선전기 학자·문인 김시습(金時習, 1435~1493)이 지은 「만복사저포기」·「이생규장전」·「취유부벽정기」·「용궁부연록」·「남염부주지」 5편을 수록한 우리나라 최초의 한문 단편 소설집이라는 것에 국문학적 가치가 있스비다. 서사문학 전통을 배경으로 하고, 불교 및 도교사상 등 다양한 사상적 근거 위에 나름의 글쓰기 방식을 개척하여 탄생시켰다고 합니다. 소설이라는 장르에 충실한 것인지에 대해서는 이견이 있지만 한국소설의 출발점을 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국 전기체(傳奇體) 소설 즉, 용궁, 저승, 신선 세계처럼 현실에서 있을 수 없는 소재들로써 쓴 소설의 효시로 평가받으며, 초기 소설의 형태로 등장인물은 모두 재자가인이며, 현실과는 거리가 있는 한가적이고, 비현실적인 내용을 다루고 있다. 과거시험을 준비하다가 세조의 쿠데타(계유정난)이 일어나자 세상에 나아갈 뜻을 꺽고 생육신으로 살았던 김시습,유응부의 철학이 담긴 단편소설들이기 때문에 방외인 문학이라고 불린다.

    -출처:위키백과

  • '금오신화'는 조선시대의 소설로, 여러 가지 이야기를 담고 있는 대표적인 작품입니다. 이 소설은 사회적 정의, 청렴한 도덕, 국가적 위기 등을 다루며, 주요한 이야기로는 이순신 장군과 권율 장군의 공적을 중심으로 한 이야기가 포함되어 있습니다. 다양한 인물들의 행동과 갈등, 운명의 전환 등을 통해 조선시대의 현실을 비판하고 사회적 가치를 탐구하는 내용을 담고 있습니다.

    '금오신화'의 저자는 황진이라는 소설가로 알려져 있으며, 정확한 저작 시기와 저자의 생애는 명확히 알려진 바는 없습니다. 이 작품은 일종의 단편소설 형식으로 구성되어 있으며, 그 당시 조선시대의 사회적, 정치적 상황을 반영하고 있어 문학적 가치가 높게 평가되고 있습니다. 그러나 정확한 저작 시기와 저자의 실명 등에 대해서는 여전히 논란이 있습니다.