역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.31

한류의 시작은 어떻게 되며 한류는 전세계에 어떻게 전파되었나요?

지금은 한국문화가 넷플릭스나 유튜브 등을 통해 확산되어 전세계에 보편적으로 알려지게 되었는데요. 한류의 시작은 어떻게 되며 한류는 전세계에 어떻게 전파되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한류의 시작은 1990년대 후반부터 중화권을 중심으로 한 아시아권에서 시작되었으며, 이후 2000년대 초반에는 중국, 동남아시아권으로 드라마를 수출하면서 한류 생성기가 시작되었습니다. 2000년대 중반에는 일본에서 드라마 '겨울연가'가 열풍을 일으키면서 한류 심화기가 시작되었으며, 2010년대부터는 K-pop을 중심으로 한 신한류가 시작되어 전 세계적으로 확장되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한류는 1990년대 후반부터 2000년대 초반에 중국, 타이완, 베트남 등에서 본격화되었습니다.

    2002~2003년에 우리나라의 정서와 전통문화를 주데로 한 드라마를 통해 대대적인 성공을 다시 거두었고, 이와 함께 일본, 타이완, 홍콩 등 새로운 지역으로 확대되었습니다.