투명한수염고래50
투명한수염고래5023.04.13

사무실이나 작업현장을 보면 형광등이 있는데 밝기 기준을 알고싶어요

사무실이나 작업장을 보면 형광등이 있는데 업장별 밝기 기준을 알고싶어요 밝으면 수치가 얼마 어두우면 수치가 얼마 이런식이요...

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    제7조(채광 및 조명) 사업주는 근로자가 작업하는 장소에 채광 및 조명을 하는 경우 명암의 차이가 심하지 않고 눈이 부시지 않은 방법으로 하여야 한다.

    제8조(조도) 사업주는 근로자가 상시 작업하는 장소의 작업면 조도(照度)를 다음 각 호의 기준에 맞도록 하여야 한다. 다만, 갱내(坑內) 작업장과 감광재료(感光材料)를 취급하는 작업장은 그러하지 아니하다.

    1. 초정밀작업: 750럭스(lux) 이상

    2. 정밀작업: 300럭스 이상

    3. 보통작업: 150럭스 이상

    4. 그 밖의 작업: 75럭스 이상