미술학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.09

우리나라에 인테리어 디자인 개념은 언제 처음 도입되었나요?

근대사회에서 인테리어의 다양한 컨셎을 기반으로 많은 좋은 공간들이 만들어지고 있는데 이런 인테리어 개념이

우리나라에 처음 도입된 시기와 누구에 의해 도입 되었는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.인테리어 개념은 개인적 으로 생각하자면 아주오랜 옛날 삼국시대 이전부터 있을것 같습니다.

    정원이나 건물등이 지어질때부터 계획과 설계가 있었으니까요.

    그러나 영어가 들어오고 나서부터 1980년대쯤 인테리어를 말하였습니다.

    그 이전부터도 인터리어 단어를 썼을 수도 있습니다.

    누구에 의해 도입되었다는건 어려운 문제 입니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국에 인테리어 디자인의 개념이 처음 도입된 시기는 정확히 알 수 없지만, 근대화가 진행되면서 서양식 건축이 도입되면서 함께 들어왔을 가능성이 있습니다. 19세기 말부터 20세기 초반에는 서양식 건축과 인테리어 디자인이 유행하였으며, 국내에서도 서양식 건축과 인테리어 디자인이 수입되면서 점차 발전해왔습니다.

    이후, 대한민국이 현대화 과정을 거치면서 인테리어 디자인 역시 발전해왔습니다. 1960년대부터는 건축, 인테리어 디자인 분야에서 전문적인 교육과 연구가 이루어지기 시작하였으며, 1980년대 이후로는 인테리어 디자인 분야에서 대중적인 관심이 높아졌습니다.

    따라서, 인테리어 디자인이 한국에 처음 도입된 시기와 누구에 의해 도입되었는지는 정확하게 알 수 없지만, 근대화가 진행되면서 서양식 건축과 인테리어 디자인이 도입된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 인테리어 디자인 개념은 20세기 초에 서양식 인테리어 디자인이 대중화되면서 시작되었습니다. 그러나 그 당시에는 대부분 외국에서 유행하는 스타일을 따르는 것이 일반적이었습니다. 1960년대 이후에는 대한민국의 경제성장과 함께 인테리어 디자인의 다양성과 창의성이 증가하면서 본격적인 대한민국의 인테리어 디자인이 형성되기 시작했습니다. 정확하게 누구에 의해 도입되었는지는 불분명합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    인테리어는 생활방식 등에 적합하게 실내를 디자인하는 것을 말합니다. 본디 서양의 개념이니 우리나라 역시 근대건축이 도입되면서 자연스럽게 시작된 것으로 보입니다. 우리나라 근대 건축 시작은 명동성당이나 덕수궁 석조전이 대표적입니다. 아무래도 석조전 건축부터 시작된 것이 아닐까 추정됩니다. 이런 식의 건물을 만들어본 적이 없어 서양인물을 고용해 되었을 것이기에 한국적인 인테리어의 시효를 찾기는 어렵지 않을까 생각됩니다.