부동산경제
화끈한도마뱀273
화끈한도마뱀27324.03.19

대출시 가구당 주택수 기준은?

주거용 오피스텔 1채, 생숙 1채, 아파트 1채를 가지고 있는데 아파트 담보 대출 시에 1주택 기준인가요?

신용대출을 담보대출로 전환 하고 싶어서요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    오피스텔의 경우 주거용 오피스텔이라면 주택수에 산입되고, 업무용 오피스텔이라면 주택수에 산입되지 않습니다. 그리고 생숙의 경우는 주택으로 보지 않습니다. 그에 따라서 1주택 또는 2주택자가 될수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주택 담보 대출 시에는 주택 수를 기준으로 합니다. 주거용 오피스텔은 은행에서 대출을 받을 때 주택 수에 포함되지 않습니다. 따라서 주거용 오피스텔만 보유하고 다른 주택이 없는 경우, 신규 주택 구입자금 대출이나 전세자금 대출을 받을 수 있습니다. 그러나 주택 담보 대출 시에는 주택 수를 고려해야 하므로, 주거용 오피스텔을 담보로 사용하고자 한다면 주택 수에 포함되지 않습니다.

    신용대출을 담보대출로 전환하고 싶으시다면, 주거용 오피스텔을 제외한 다른 주택을 담보로 사용하시는 것이 좋을 것입니다. 이를 통해 담보 대출을 더욱 효율적으로 활용하실 수 있습니다.