치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

부드러운 칫솔로도 이가 닦이나요?

가끔 칫솔 제품들을 보다보면 정말 부드러운 칫솔모가 있는 제품들이 있어요. 혹시 이런 제품들이 세정능력이 부족하거나 그렇지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔의 탄력은 중간 정도의 탄력을 가진 끝이 둥근 형태의 칫솔을 권장 합니다.

    너무 뻣뻣한 칫솔은 치아나 잇몸에 손상을 줄 수 있습니다.

    너무 부드러운 칫솔은 치태제거가 잘 되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사22.11.20

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이를 닦는데에는 지장이 없지만 말씀하신 대로 세정능력이 부족할 수 있습니다. 잇몸이 많이 예민하고 아픈게 아니라면 너무 부드러운 칫솔은 쓰지 않는 것이 좋습니다.