기타 고민상담고민상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.02.27

운동하는 클럽에서 다들 친한데 호칭을 어떻게 써야 할까요?

같이 운동하는데 남자들끼리는 연세가 있으셔서 형, 형님 하면서 지내고 .여자가 남자를 칭할때는 형, 형님 ,아저씨도 좀 ~오빠라고 하긴 하는데 연세가 있으신분께도 오빠라고 해도 되나요?또 어디까지 오빠고 아저씨고 하기도 뭐해서 말입니다.

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는가로등불빛아래입니다.

    오히려 취미등 동호회에서 평소 듣지 못하던 오빠 형 소리를 들어 좋습니다.

    이런 재미때문에 동호회에서 젊은날을 추억하는 사람도 많죠.

    상관없습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른양191입니다.

    삼촌이나 조금더 친분이 있으신분께는 형님이라고 하시는건 어떠세요?? 연세있어도 젊어지고 싶은 마음은 누구나 있으니, 존댓말은 사용하면서 사용하면 좋게 보시지 않을까싶어요^^

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.운동하는 클럽에서는 호칭을 그냥나이많은분들은 선배님이라고 하세요.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    사회에서 취미활동을 하다 만난 사람들과는 격없이 친근하게 형이나 누나, 언니로 대하시는게

    좋습니다.

    나이차이가 많이 난다고해서 직장이나 가족같은 분위기로 질서를 유지한다면

    운동하시는데도 부담이 되죠.

    부담없는 관계를 위해 편하게 대하세요