기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.07

한 조직 내에서의 관계가 끝나고 나서 바깥에서 만난 사람을 어떻게 부르나요?

나이를 많고 적음을 떠나서 사람은 누구나 여러 그룹에서 활동을 하고

그 그룹 내에서 활동 할 때는 그 사람을 부를 때,

사적인 그룹의 경우에는 그저 형 동생하겠지만

약간 공적인 그룹의 경우에 있어서는 그 그룹 내에서의 직함을 두고 부르는데요.

근데 그 그룹이 끝났거나 개인 의지로 나온 이후 바깥에서 그 그룹 내에 함께 활동하던 동료를 만나게 되면

보통 어떻게들 부르나요?

가령 한때 팀장님이었다고 해서 계속해서 팀장님이라고 부르기 좀 그런 관계

같은 경우, 친해지기도 좀 뭐한 관계는 아는 척할경우 그냥 ~씨 라고 부르면 되려나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 대부분은 근무하던 곳에서 나와서 밖에서 만났을 때는 예전에 서로 불렀었던 호칭을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    보통은 관계가 끝난 시점 즉 퇴사한 시점에서의 직함이 불러지기는 하는데 그런 상황 자체가 드물지 않을까요?

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    보통 특별한 경우가 아니라면. 같이 일할때 부르던 호칭을 쓰는게 더 자연스러울거 같아요. 일할때 과장님.과장님. 했는데. 일 그만 두었다고. 형님.형. 00씨. 등으로 부르는건 서로 불편할거 같아요. 일할때 쓰던 호칭으로 부르는게 가장 무난할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    공적 관계가 끝나는 경우에도 예전에 부르던 호칭이 익숙하고 편해서인지 예전 허칭으로 부르는 경우가 많더라구요.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    ~씨,~님이라고 칭할 수도 있고, 쳐다보면서 발화하여 생략할 수도 있습니다.

    추천,좋아요 버튼 눌러주시면 감사합니다.