약 복용약·영양제
김누누
김누누24.03.30

야즈 복용 중단 후 하는 생리기간

나이
성별
여성

야즈를 6개월 가까이 먹고있는데 위약포함해서 일주일치 넘게 좀 남았습니다. 근데 먹는 동안에 예민해지는게 심해지고 감정기복, 무기력, 우울이 복용 전보다 훨씬 심해져서 일주일 전 쯤에 의사선생님께 복용을 중단 해도되는지 여쭤보고, 된다고 하셔서 내일부터 안먹으려고 합니다.

그런데 중단을 하고 나서 늦으면 7일 내로? 생리를 한다고 하는데 그게 부정출혈처럼 계속 몇주동안 안나오는 건가요 아니면 그냥 단순 일주일동안 하는 생리인가요? 참고로 지금까지 야즈 먹으면서 첫달 빼고는 부정출혈이 아예 없었습니다ㅜㅜ 4월 중순에 여행을 가서 여쭤봅니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    중단을 하는 경우 생리를 하는 것으로 몇주간 출혈이 발생을 하지는 않는 것이 정상적인 반응입니다.

    하지만 14일 이상 출혈 지속시에는 부정출혈로 산부인과 진료가 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 끊으시면 생리처럼 하게 될겁니다. 거의 막바지에 중단하시는 것이라서요. 지금 끊으면 4월 중순에 생리를 할 확률은 낮겠네요.