기타 의료상담의료상담
용감한나방218
용감한나방21823.04.19

생기주기로 야즈를 먹다가 중단했는데 한달이 넘도록 생리늘 하지않아요. 기다리면 될까요?

나이
성별
여성

생리통이 너무심하고 불규칙한 생리주기로 야즈를 처방받아서 3년정도 먹었어요. 언제까지 약에 의존해야하는지..고민하다가 최근에 약을 중단했어요.그런데 한달이 넘도록 생리를 하지않아요. 그냥 기다리면 될까요?

기다린다면 최대 어는정도 기다려야할까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신이나 갑상선, 뇌하수체 호르몬 등의 원인으로 인한 무월경이 아니라면 다낭성난포증후군 가능성이 높아보입니다. 일반적으로 질환이 없다면 3개월까지 무월경을 지켜볼 수 있습니다. 하지만 3개월 이상 무월경이라면 산부인과 진료 및 검사하여 원인 파악하셔야하며 필요 시 생리 유도 주사나 약물 복용 필요합니다.