치과의료상담
유연한고라니222
유연한고라니22221.12.14

유치가 늦게 났는데 영구치가 빨리 나는 경우가 있나요?

10개월에 첫이가 올라왔는데 6살(만5세)인데 아래쪽 앞니 두개가 흔들거리더니 안쪽으로 영구치가 올라오더라구요

유치가 늦게 났는데 영구치가 이렇게 바로 올라오는 경우가 있나요?지금 오른쪽 위 어금니도 나고있어요 괜찮은걸까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 맹출하는 순서는 비슷하지만 시기는 아이마다 다를수 있습니다.

    영구치아가 나오기전에 유치가 오래 잔존하고 있었다면 영구치아가 마치 빨리 나오는것처럼 느껴질수 있습니다.

    영구치의 맹출상태를 확인하가 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빠지지 않은 상태에서 영구치가 올라오는 경우도 있고 현재 유치가 흔들리는 상태에서 안쪽에 영구치가 올라오는 경우도 있습니다. 이 경우 유치를 빼주셔야 하기에 치과를 방문하여 상태를 보고 유치 발치를진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아의 맹출은 맹출시기보다 6-1년정도 늦거나 빨리 나올수 있으며 정상 범위입니다.

    현재 크게 걱정하지 않으셔도 좋을것같습니다.

    하지만 걱정이 되신다면 가까운 치과에서 방사선사진 촬영하시고 상담받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아가 맹출하는 시기는 평균적으로는 알려져있으나 이는 개인마다 구체적인 시기에 차이가 있습니다.

    치과에 내원하셔서 방사선 사진 촬영을 해보신 후 영구치배가 정상적으로 올라오고 있다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    아래 유치 앞니가 빠지고 영구치가 맹출하고, 첫 번째 큰어금니가 맹출하는 시기는 보통 만6세입니다.

    하지만 이는 평균적인 시기로, 이이들에 따라 1년 정도의 차이가 발생할 수 있으며 남아보다는 여아에서 빨리 맹출하는 경향이 있습니다.

    유치가 올라온 시기가 늦었다고 해서 영구치가 맹출하는 시기도 늦은 것은 아닙니다.

    해당 시기에 해당 영구치가 맹출하는 것은 정상입니다.

    다만 전체적인 치열 등에 대해 알기 위해서는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 늦게나왔어도, 영구치가 나오는 시기는 다양합니다. 다른 아이들보다 더 빨리 나오는 경우도 있고, 같은 구강내에서도 특정치아가 더 예상보다 빨리 나오는 경우도 있습니다.

    비정상적인 위치로 맹출되거나, 너무 늦게 맹출되는것이 아니라면 보통 문제는없지만, 상황을 정확히 보아야 알 수있기때문에 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유치가 늦게 나도 영구치가 빨리 나오는 경우 있습니다.

    영구치는 보통 6세때 부터 나옵니다.

    어금니는 6세때 나와서 6세구치라고 불리기도 합니다.

    걱정이 크다면 치과 방문해서 확인도 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치 영구치 교환시기는 사람에 따라 통상적으로 3~6개월 정도의 편차가 있습니다.

    즉 유치가 늦게 올라온다고 해서 반드시 영구치가 늦게 올라오는 것도 아닙니다.

    하지만 현재 상황으로는 말씀하시는 영구치가 빨리 올라온 것으로 보이기는 하나 정확한 것은 임상사진 및 방사선 사진 등을 촬영하는 것이 필요해보입니다.

    현재 치과를 방문하지 않았다면 유치, 영구치 교환시기이므로 치과를 한번 방문하여 검사를 진행해보는 것을 추천드립니다.

    단순히 빨리 나는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    네 유치가 늦게 낫다고 영구치가 늦게 나는건 아닙니다. 치아가 나는 속도는 아이들마다 천차만별이므로 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

    비정상적으로 치아가 빠지지 않은경우라면 크게 걱정하시지 마시고, 궁금하시면 치과가셔서 파노라마 사진을 찍어보고 유치과 영구치 관계를 전체적으로 설명을 들으시면됩니다.