재빠른퓨마75
재빠른퓨마7521.04.17

안전한 코인 개인 지갑은 어떤게 있을까요?

요즘 코인 시장이 많이 활성화되고

주변에서도 조금씩 투지하는 분위기네요

그런데 일각에서는 거래소 지갑은

해킹 문제도 간혹 생기고

거래소 지갑 보다는 코인 개인 지갑에

보관하는게 좋다고 하더군요

그리고 무료로 다운 받을수 있는

지갑들도 있다고 하는데

좀 안전하고 추후 문제소지가

없는 코인 개인 지갑을 알려 주시면

감사하겠습니다

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인월렛을 사용하지 않는다면 메이저 거래소의 지갑을 추천드립니다.

    보안적인 면에서 관리의 편안함도 있을 뿐만 아니라

    과거 해킹사건 발생시에도 고객자산을 보상해준 이력이 있습니다.

    또 개인월렛 구매를 결정하게 되는 경우

    반드시 공식홈페이지에서 구매하시는것을 권해드립니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    저는 개인적으로 거래소에 옮겨서 두시는걸 추천합니다.

    일반 지급은 비밀 번호를 잃어 버리는 등 분실의 위험이 있기 때문이죠.

    현재 거래소만 해도 엄청 많고, 그만큼 코인 지갑 생성이 가능하니 거래소에 두시기 바랍니다.

    저도 따로 지갑은 이용하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안전한 암호화폐 보관 방법에 대하여 답변 드리겠습니다.

    ▣ 안전한 암호화폐 보관 방법 - 개인 조치 사항

    암호화폐의 소유권을 주장할 수 있는 숫자와 영문자로 조합된 특정 길이의 프라이빗키는 단순히 숫자가 긴 패스워드라고 생각하시면 쉽습니다. 이러한 프라이빗키는 개인 암호화폐 지갑에 등록하여 사용하게 되지만 해킹의 위험성으로 인해 100% 안전을 보장하지 못합니다.

    • 일반적으로 개인 부주의에 의한 해킹이 많이 발생하고 있습니다. 특히 스마트폰이나 PC에 악성코드나 해킹 프로그램이 설치되어 사용자의 정보를 탈취하거나 클라우드 같은 공유 네트워크 저장소에 프라이빗키를 저장하다가 해킹을 당하는 사례가 상당히 많습니다.

    • 해킹 및 프라이빗키 탈취를 방지하기 위한 방법

      1. 프라이빗키는 절대 스마트폰이나 PC같은 전자기기에 보관하지 않습니다. 그 이유는 전자기기에 저장된 경우 해킹의 위험성이 존재하기 때문입니다. 프라이빗키는 가급적 종이에 출력해서 별도 보관하시는 것을 추천드립니다.

      2. PC나 스마트폰은 주기적으로 포맷을 하여 혹시 모를 해킹 프로그램 활동을 방지하시는 것이 좋습니다.

      3. 불확실한 웹사이트에서 트랜젝션이나 프라이빗 키를 입력하지 않습니다. 특히 토큰을 획득하기 위해 프라이빗키를 입력하라는 사이트는 100% 해킹 사이트입니다.

      4. 특히 블록체인을 사용하다보면 사이트 가입시 사용하는 이메일은 "일반 용"와 "블록체인 용"으로 분류하여 사용하시고 2차 보안인증 및 주기적인 패스워드 변경을 하셔야 안전합니다.

      5. 만약 이런 복잡한 관리를 할 수 없으실 경우 대형 거래소에 코인을 보관하는 것도 대안책이 될 수 있습니다.

      6. 마지막으로 해킹으로 인해 분실된 코인은 현재로써 되찾을 방법이 없습니다.

    • 암호화폐 보관 방법에 대해 간단 요약

      1. 암호화폐 보관은 핫월렛(온라인)보다 콜드월렛(오프라인)에 보관하는 것이 가장 안전합니다. 물리적으로 블록체인 네트워크에 연결되어 있지 않고 별도의 저장장치를 이용하여 암호화폐를 보관하는 지갑을 말합니다. 핫 월렛 대비 보안성이 높은 장점이 있습니다.

      2. 암호화폐 프라이빗키는 가급적 전자기기에 보관하지 않고 별도의 수첩에 기록하고 분실에 대비하여 2차, 3차 백업한 후 안전한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

      3. 암호화폐 키를 분리할 수 있다면 프라이빗키(오너키)와 퍼블릭키(엑티브키)를 분리하여 운영하고 필요하다면 멀티시그(다중승인)를 사용하는 것도 좋습니다.

      4. 만약 개인이 암호화폐 보관에 부담을 느끼신다면 대형거래소(거래소 지갑)에 보관하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    ▣ 안전한 암호화폐 보관 방법 - 하드월렛과 종이지갑

    일반적으로 암호화폐를 관리하는 가장 안전한 방법으로는 하드월렛(콜드월렛)과 종이지갑을 활용하는 것입니다. 그러나 이 두가지 모두 장단점이 존재하고 있습니다.

    1. 하드월렛

      ① 암호화폐를 보안하는 방법중 안전한 벙법중 하나로 USB형태의 저장장치를 이용하여 직접 관리하는 방법을 말합니다.

      ② 다양한 암호화폐를 쉽게 보관할 수 있지만 개인의 부주의로 인해 하드월렛을 분실될 우려가 있습니다. 다만 니모닉 코드를 통해 복구 기능을 통해서 다시 복구할 수 있습니다. 마찬가지로 니모닉 코드를 분실하거나 다른 사람의 손에 들어간 경우 암호화폐 소유권을 잃을 수 있습니다.

      ③ 또한 하드월렛에 보관하는것이 안전하다 할지라도 해커에 의해 조작된 하드월렛을 구매하여 보관할 경우 해킹될 우려가 있습니다. 따라서 하드월렛은 공식판매점을 통해 새제품을 구매하는 것이 좋습니다.

    2. 종이월렛

      ① 가장 기본적인 형태로 쉽게 암호화폐를 관리할 수 있는 방법을 말합니다.

      ② 사용자가 직접 종이에 프라이빗키와 주소를 필기하여 관리하는 방법으로 고전적이지만 가장 안전한 방법입니다.

      ③ 다만 종이가 회손되거나 오타 혹은 분실의 우려가 있어 보관을 잘 하셔야 합니다.

    ▣ 암호화폐 지갑 - 종이지갑(Paper Wallet)

    암호화폐 지갑은 암호화폐를 관리하는 도구로써 지갑마다 지원하는 종류가 다르고 암호화폐를 활용한 다양한 서비스를 제공하고 있습니다.

    • 종이지갑

      1. 종이지갑은 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키와 주소를 종이에 적어서 관리하는 방법을 말합니다.

        ① 아래 Bticoin Address는 비트코인을 다른사람과 주고 받기 위한 수단이며 Private key는 숫자와 코드의 조합을 말하며 암호화폐의 소유권을 주장하는 역할을 합니다.

        ② 이러한 코드값인 프라이빗키를 매칭하여 암호화폐를 움직일 수 있게 됩니다. 따라서 비밀번호 처럼 잘 보관해야 합니다.

      2. 앱이나 프로그램 형식으로 제작된 암호화폐 지갑들과 달리 단순히 종이에 프린팅하여 보관하는 역할만 제공하며, 해킹에 취약한 일반 앱 형식보다 단순하지만 가장 안전한 방식입니다.

      3. 일종의 콜드월렛 입니다.

      4. 종이가 회손되거나 분실되면 암호화폐를 잃을 수 있다는 단점이 있습니다.

    감사합니다.