말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.01

아주 매운것을 먹으면 왜 혀가 아픈것일까요?

아주 매운것을 먹을때가 있는데요

그런것을 먹으면 혀가 아주 아픈데요

이것은 왜 그런것일까요?

매운것을 먹었는데 혀가 아픈이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    매운맛의 온점, 냉점과 통점에 위치한 감각 수용기가 전달하는 열감과 고통[1][2]을 말한다.

    촉각의 일종으로 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 감칠맛, 지방맛의 여섯 가지 미각과는 달리 '매운맛'이라는 맛이 실재하지는 않으며, 다만 매운맛을 느끼게 하는 고추마늘, 박하 등 식재료의 성분이 다른 맛과 향미를 같이 가지고 있어, 이것이 복합적으로 느껴진 결과 사람의 주관상으로 맛이 따로 존재하는 것처럼 인식되는 것이다. 생리학적으로는 캡사이신 수용체인 TRPV1, TRPA1이 캡사이신과 반응하여 느껴지는 열감에 의한 통각(痛覺)으로 규정되고 있다.[3][4]

    촉각의 감각 수용기는 미뢰 이외에도 존재하므로, 대부분의 매운맛을 띄는 성분은 말고도 입술 등의 피부에 닿아도 그 자극을 느낄 수 있다. 만약 매운맛이 혀에만 국한되는 미각이였다면 그 감각이 혀에만 남아있었지 입천장이나 입 안까지 화끈거리진 않았을것이다.[5] 고통은 감각 순응을 하지 않기 때문에 매운 음식을 계속 먹는다고 해서 매운맛이 덜 느껴지거나 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 갸름한바다꿩292입니다.

    매운 맛을 느끼게 하는 캡사이신은 캡사이신은 혀와 입술 주변을 자극하고, 이 자극은 뜨거움, 타는 느낌 등을 유발하면서 혀가 아픈 느낌을 주게됩니다.

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    매운 음식에 함유된 캡사이신은 피부나 입안에 닿으면 따가움을 유발 합니다 그로 인해 매운 걸 드셨을 때 혀가 아픈 것이지요.

  • 안녕하세요. 치킨값 벌려고 걱정하는 치킨집입니다.

    매운 것에는 캡사이신 하는 성분인데 그 성분이 피부를 자극 하기 때문에 혀가 아프게 되는 것입니다.