치과의료상담
유능한텐렉194
유능한텐렉19422.12.18

단 음식을 먹으면 치아가 아픈거 같은데 문제가 있는걸까뇨?

가끔 과자나 사탕류를 많이 먹을 때가 있는데

너무 달거나, 많이 먹으면 치아나 잇몸이 아픈 느낌이 많이 듭니다.

시리거나 욱씬거리는 느낌?

그외 일반적으로 음식을 섭취할 때는 아무렇지 않아서요.

검진을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단음식의 경우 치아의 부식을 더 쉽게 유발할수 있기에 가능한 이러한 음식은 피하길 권하며 치아의 통증이 지속되는 경우 치과 치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    검진을 받는 것이 좋습니다. 단 음식에 치아가 반응한다면 어느정도 진행된 충치가 있을 가능성이 큽니다. 단 음식이 충치로 인하여 신경과 가까워지면 삼투 현상에 의해 치수가 반응하게 되어 시리거나 욱씬거리는 통증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식을 먹을때 치아가 시리거나 통증이 잇다면 충치가 생겻을 가능성이 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 있는 경우 단음식이나 신음식에 시린증상이 나타날 가능성이 있습니다. 치과를 내원해보시는 것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    과자나 사탕류의 당도높은 음식섭취시 삼투압으로 인해 치아의 시림과 통증이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.