주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.04

채권ETF가 승인되면 어떤점이 좋은가요?

최근에 금융자산으로 현물채권 ETF를 승인받으려는 움직임이 많던데 그냥 개별종목을 사면되는데 굳이 현물채권ETF를 만드려는 의도가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에 상당한 많은 투자상품이 있고

    채권 또한 만기형 채권 etf 등 다양한 상품이

    출시되고 질문자님이 말씀하신 상품이 현재까지는

    '확인되지 않으나 이에 따른 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    회사채처럼 국채보다 거래단위가 적다면 매매가 잘되지 않습니다. 그런데 채권 ETF의 경우 증권사 유동성공급자(LP)가 물량을 어느 정도 공급하기 때문에 개별 채권보다는 매매가 좀 더 잘 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권의 경우에는 거래 금액 규모가 매우 크고, 접근성이 낮아서 주식투자보다 개인투자자들이 접근하기가 어려운 부분이 있습니다.

    이것은 ETF 상품으로 만들어서 주식시장에 상장시킨다면, 개인투자자들도 참여하기 쉽게 때문에 이점이 있습니다. 기관 또한 이로 인한 투자금이 유입된다면, 수수료 수익이 증가하는 등의 이익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현물ETF의 경우 상대적으로 포트폴리오 구성이 가능하기 떄문에 상대적으로 안정적인 수익이 가능하다는 장점이 있습니다.