피부과의료상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19423.09.06

일하다 녹슨쇠에 긁혔는데 면역글로블린 하이퍼 맞아야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2년전에 파상풍 예방주사를 맞았는데

그 전에 제가 1차 2차? 주사를 맞았는지 기억이 안납니다

1차부터 맞아야 2년전 맞은 파상풍 예방주사가 효과있다고

들었는데요...

제가 어제 녹슨쇠에 긁혔는데 깊지는 않아요

하이퍼를 따로 또 맞아야 할까요?

상처 얇은데 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파상풍에 대해 걱정스러우시군요. 파상풍 예방접종은 국가예방접종 대상이므로 아마 어릴 때 접종을 하셨으리라 예상되는데, 해당 부분에 대해 확실치 않더라도 2년 전 파상풍 예방접종을 맞으셨기에 10년간은 유효하다고 생각하시면 됩니다. 상처가 얕기 때문에 파상풍 감염의 우려가 거의 없으며 면역글로불린을 맞으실 필요는 없어보입니다. 상처 관리만 해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파상풍 주사는 10년에 한번 부스터를 맞는것이 권고되며 상처에 따라 5년이내 접종력이 필요할 수 있습니다. 현재 상처는 심해 보이지 않으나 녹슨 못에 의한 상처이고 과거 접종력이 불분명하고 단순히 면역 글로불린을 맞은 것이라면 추가 접종이나 글로불린 접종이 필요할 수 있으니 내원 후 진료 및 필요시 접종을 고려하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    말씀하신 수준으로 상처가 있다면 가능성은 상당히 낮을듯합니다. 또한 예방접종은 10년에 한번씩 추가 접종하시면 됩니다. 1회접종으로 예방효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다