생물·생명학문
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.13

유전자에서 말하는 게놈은 정확히 무엇인가요?

게놈은 유전와 염색체를 합성해서 만든 말로 알고있는데

유전자에서 말하는 게놈은 정확히 무엇인가요?

게놈을 통해 과학에 어떻게 적용되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    Genome(게놈)은 Gene(유전자)와 Chromosome(염색체)의 합성어 입니다.

    게놈(유전체)는 하나의 생물이 가지는 모든 유전자 물질을 전체를 의미하기 때문에 가장 큰 개념입니다. 그 다음은 생명체의 유전물질의 일부 또는 전부로 구성된 DNA 집합체를 의미하는 염색체 입니다. 마지막으로 Gene(유전자)는 어떠한 형질을 나타내기 위한 기능적 단위의 DNA의 특정 부분을 의미합니다.

    Gene(유전자)가 눈, 코, 입, 귀를 의미한다면 Genome(게놈)은 그 사람 자체 입니다. 그렇다면 Chromosome(염색체)은 팔, 다리, 머리 정도 되겠습니다. 각각의 눈이 아무리 이쁘더라도 배치가 달라지면 얼굴이 달라지고 얼굴이 달라지면 그 사람에 대한 이미지도 달라집니다.